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きのこレシピ

きのこたっぷりドライカレー

きのことトマトのうま味がたっぷり♪

きのこたっぷりドライカレー

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

415kcal

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこたっぷりドライカレー

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • セロリ

    1本

  • トマト

    2個

  • 合いびき肉

    200g

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    1片

  • ごはん

    600g

  • バター

    20g

  • カレー粉

    大さじ1/2

  • しょう油

    大さじ1・1/2

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。

  2. セロリとにんにく、しょうがはみじん切りに、トマトは1cm角に切る。

  3. フライパンにバターバターとにんにく、しょうがを入れて炒める。

  4. 香りが立ったらセロリ、きのこ、ひき肉の順に入れて炒め、火が通ったらトマトを炒め、カレー粉を振ってごはんを入れる。

  5. しょう油と塩、こしょうで味を調える。

菌活ポイント

きのことトマトの旨味がたっぷりのドライカレーで夏も健康に!きのこに豊富なオルニチンは肝臓でアンモニアの代謝に関わり疲労臭の改善に一役買います。またきのこやセロリに豊富な食物繊維は腸内環境を整えることでにおいケアをサポート。夏休みのお昼ごはんにもオススメのきのことトマトのうま味がたっぷり詰まった一品です。