ログイン

きのこレシピ

きのことトマトのドライカレー

エリンギ・マイタケ・ブナピーできのこいっぱい、おいしいメニュー!旬のトマトやセロリ、牛ひき肉を入れてスパイシーに仕上げましょう。

きのことトマトのドライカレー

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー453 kcal(1人分)

きのことトマトのドライカレー

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナピー

    各100g

  • セロリ

    1本

  • トマト

    中1〜2個

  • 牛ひき肉

    200g

  • ごはん

    茶碗4杯

  • しょうが

    1かけ

  • にんにく

    1かけ

  • 【調味料】カレー粉…大さじ2〜4、バター…大さじ1、しょうゆ…大さじ1、塩・こしょう…少々

つくり方

  1. エリンギは縦半分の長さにしてから4等分にし、マイタケと石づきをとったブナピーは小分けにする。

  2. しょうが・にんにく、セロリはみじん切り、トマトは荒みじんに切る。

  3. 熱したフライパンにバター、しょうが、にんにくを入れて炒める。

  4. (3)にセロリ・エリンギ・マイタケ、牛肉を入れてよく火が通ったらトマトを炒め、カレー粉を振ってごはんを入れる。

  5. しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。