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きのこレシピ

きのことトマトのドライカレー

きのこのうま味とトマトの酸味でカレーをより美味しく!

きのことトマトのドライカレー

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー453 kcal(1人分)

きのことトマトのドライカレー

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナピー

    各100g

  • セロリ

    1本

  • トマト

    中2個

  • 牛ひき肉

    200g

  • しょうが

    1片

  • にんにく

    1片

  • ごはん

    茶碗4杯

  • バター

    大さじ1

  • カレー粉

    大さじ3

  • しょう油

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは縦半分の長さにしてから4等分にする。

  2. しょうが・にんにく、セロリはみじん切りに、トマトは1cm角に切る。

  3. 熱したフライパンにバター、しょうが、にんにくを入れて炒める。

  4. 香りが立ったらセロリ、エリンギ、マイタケ、ひき肉の順に入れてよく火が通ったらトマトを炒め、カレー粉を振ってごはんを入れる。

  5. しょう油、塩・こしょうで味を調える。

菌活ポイント

きのことトマトの旨味がたっぷりのドライカレーで夏も元気に!きのこに豊富なビタミンB1はエネルギーの素となる糖質の代謝を促すため、ごはんなどの糖質と一緒に摂ることで効率よくエネルギーチャージができます。またトマトには抗酸化作用があるので、合わせることで暑さに負けない身体づくりをサポート!カレーの香りが食欲をそそる一品です。