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きのこレシピ

ブナピーと菜の花のライス茶碗蒸し

きのこのうま味を含んだごはんがふっくら美味しい !きのこのだし活用にも◎!

ブナピーと菜の花のライス茶碗蒸し

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

240kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーと菜の花のライス茶碗蒸し

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • 菜の花

    1/2束

  • 3個

  • だし汁

    500ml

  • ごはん

    400g

  • 【A】だし汁

    200ml

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 【A】砂糖

    小さじ1/2

  • 【A】しょう油

    少々

  • 水溶き片栗粉

    小さじ2

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。菜の花は塩茹でする。

  2. 卵は割りほぐし、冷めただし汁と合わせる。

  3. 大きめの器にごはんを入れ(2)を目の細かいザルでこしながら入れる。

  4. 蒸気の上がった蒸し器に(3)を入れ、強火で2分、弱火にして15分ほど蒸す。

  5. (4)と同時進行であんを作る。【A】を鍋にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にさっと、ブナピーと菜の花をからめて、蒸しあがった茶碗蒸しにかける。

菌活ポイント

きのこに豊富な食物繊維は、全身の免疫細胞の約7割が集まる腸を整えて、免疫力をアップします。タンパク質の豊富な卵やビタミンCが豊富な菜の花と合わせることで日々の体調管理に役立ちます。