ブナピーと菜の花のライス茶碗蒸し
きのこのうま味を含んだごはんがふっくら美味しい !きのこのだし活用にも◎!


材料4人分
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ブナピー
200g
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菜の花
1/2束
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卵
3個
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だし汁
500ml
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ごはん
400g
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【A】だし汁
200ml
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【A】塩
小さじ1/2
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【A】砂糖
小さじ1/2
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【A】しょう油
少々
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水溶き片栗粉
小さじ2
つくり方
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ブナピーは石づきを切り小房に分け、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。菜の花は塩茹でする。
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卵は割りほぐし、冷めただし汁と合わせる。
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大きめの器にごはんを入れ(2)を目の細かいザルでこしながら入れる。
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蒸気の上がった蒸し器に(3)を入れ、強火で2分、弱火にして15分ほど蒸す。
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(4)と同時進行であんを作る。【A】を鍋にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にさっと、ブナピーと菜の花をからめて、蒸しあがった茶碗蒸しにかける。
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