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きのこレシピ

きのことウインナーの蒸し焼き

きのことウインナーのうま味がぎゅっと詰まった♪作りやすい一品!

きのことウインナーの蒸し焼き

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

117kcal

塩分相当量

1.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことウインナーの蒸し焼き

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ウインナー

    4本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 【A】粒マスタード

    大さじ1

  • 【A】マヨネーズ

    大さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 【A】こしょう

    適宜

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは半分の長さにして薄切りにする。ウィンナーは1cmの斜め切りに、玉ねぎは1cm幅に切る。

  2. ボウルに【A】を入れて混ぜ、(1)を加えて混ぜ合わせたらアルミホイルに包む。

  3. オーブントースター(1000W)で5-8分ほど火が通るまで蒸し焼きにする。バーベキューの時は、きのこに火が通るまで加熱してください。

菌活ポイント

アウトドアにもおすすめな簡単にできるきのこたっぷりレシピをご紹介します。きのこは100gあたり20kcal以下と低カロリーなうえ、食物繊維が豊富で噛み応えがあるため、満腹感をもたらしダイエットをサポートします。うま味が詰まったウインナーと合わせればきのこのうま味と相まって満足感の高い1品に仕上がります。きのこのプリっとした食感がクセになる一品です。