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きのこレシピ

きのことソーセージざんまいの蒸し焼き

4種のきのこで美味しさも栄養も大満足!パッとできちゃうゴージャスレシピ!

きのことソーセージざんまいの蒸し焼き

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー107 kcal(1人分)

きのことソーセージざんまいの蒸し焼き

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ソーセージ

    4本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 粒マスタード

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 小さじ1

  • こしょう

    適宜

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、小房に分け、マイタケは食べやすい大きさに割き、エリンギも食べやすい大きさに切る。ソーセージは7〜8mm幅の斜め切り、玉ねぎは7〜8mm幅の縦切りにする。

  2. フライパンにマヨネーズをのせ、玉ねぎ、ソーセージ、きのこの順に入れる。

  3. 全体に塩、こしょうをしてフタをする。中火で時々混ぜながら蒸し焼きにする。

  4. 火が通ったら粒マスタードを全体に混ぜ込む。

菌活ポイント

冷えたビールと合わせたいヘルシーメニュー!4種のきのこで、美味しさも栄養も大満足♪
きのこには、アルコールを解毒・分解する場所である、肝臓の働きを助けてくれるオルニチンが豊富です。肝臓の代謝や解毒作用をサポートし、二日酔い対策に効果的です。簡単にできるのに、素材の旨味やマスタードのスパイスが食欲をそそる、オススメの一品です! おつまみにいかがですか?