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きのこレシピ

玉ねぎときのこのマリネ

玉ねぎの甘みを活かした、マリネです。

玉ねぎときのこのマリネ

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使用きのこ

調理時間30分
マリネする時間も入れて 

エネルギー141 kcal(1人分)
 

玉ねぎときのこのマリネ

材料4人分

  • エリンギ、ブナピー

    各100g

  • 白ワイン…大さじ2、水…大さじ2

  • 玉ねぎ

    1個

  • ハムうす切り

    2枚

  • パセリ

    少々

  • 【A】サラダ油…大さじ3、ワインビネガー…大さじ1、マスタード…小さじ1、塩…小さじ1/2、こしょう…少々

つくり方

  1. 玉ねぎは横にうす切りにして水にさらしザルに上げる。ハムは1cm角の色紙切りにする。

  2. エリンギはななめうす切りにし、ブナピーは石づきを取って、小房に分ける。白ワイン、水といっしょに小鍋に入れ、ふたをして火を通す。汁も取っておく。

  3. 【A】を合わせ(1)と(2)((2)は汁ごと)を加え、全体がなじむまで20分以上おき、器に盛り、パセリを散らす。

  4.   ☆冷蔵庫でよく冷やすとおいしい。

  5.   ☆【A】の代わりに市販のドレッシング大さじ4でもよい。

菌活ポイント

食欲不振には様々な原因がありますが、そんなときにはきのこを食べて疲労回復をしましょう!きのこに豊富なビタミンB群は疲労物質の代謝を促してくれる効果が。また、玉ねぎに含まれるアリシンは特に糖質の代謝に関わるビタミンB1を吸収しやすい形に変えてくれます。きのこで疲労回復をして食欲不振を解消しましょう。

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