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きのこレシピ

玉ねぎときのこのマリネ

玉ねぎの甘味を活かしたメニュー

玉ねぎときのこのマリネ

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使用きのこ

調理時間

30分

マリネする時間も入れて

エネルギー

125kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

玉ねぎときのこのマリネ

材料4人分

  • エリンギ、ブナピー

    各100g

  • 【A】白ワイン

    大さじ2

  • 【A】水

    大さじ2

  • 玉ねぎ

    1個

  • ハム

    2枚

  • 【B】サラダ油

    大さじ3

  • 【B】ワインビネガー

    大さじ1

  • 【B】粒マスタード

    小さじ1

  • 【B】塩

    小さじ1/2

  • 【B】こしょう

    少々

  • パセリ

    適宜

つくり方

  1. 玉ねぎは横に薄切りにして水にさらしてザルに上げる。ハムは1cm角の色紙切りにする。

  2. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは1cm幅の斜め切りにする。【A】と共に小鍋に入れ、フタをして蒸し焼きにする。

  3. 【B】を合わせ(1)と(2)を汁ごと加え、20分ほど馴染ませ、器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。

菌活ポイント

白いきのこを使ったホワイトマリネで身体の内側からキレイになりましょう!きのこに豊富な食物繊維は腸の老廃物の排出を促して、腸から身体をキレイにするサポートをします。また油は潤滑油の働きをして便の滑りを良くするので、合わせて摂ることがさらにオススメです。ハムのピンク色がアクセントとなった見た目も可愛い一品です。