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きのこレシピ

きのこの温野菜サラダ 油みそディップ

電子レンジで簡単!素材の味を油みそで

きのこの温野菜サラダ 油みそディップ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

378kcal

塩分相当量

3.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの温野菜サラダ 油みそディップ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • じゃがいも

    2個

  • にんじん

    1本

  • アスパラガス

    2本

  • キャベツ

    1/4個

  • ブロッコリー

    1株

  • かぶ

    2個

  • ウインナー

    8本

  • ごま油

    大さじ2

  • 【A】味噌

    大さじ4

  • 【A】砂糖

    大さじ4

  • 【A】すりごま(白)

    大さじ2

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    小さじ1/2

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギはブロッコリー、じゃがいも、かぶ、アスパラガス、にんじんと共に食べやすい大きさに切る。

  2. フライパンにごま油を熱し、【A】を炒めながら煮詰める。 ※お好みで最後におろししょうがやおろしにんにくを入れる。

  3. (1)は耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、じゃがいも、にんじん、ブロッコリーは様子を見ながらさらに5分ほど加熱する。

  4. 具材ごとに皿に盛り付け、【A】を添える。

菌活ポイント

体調に気を付けたいときには、きのこや野菜をたっぷり摂れるこのメニューで、身体の内側から整えていきましょう。きのこや野菜には食物繊維が豊富なので、健康の要となる腸をキレイに整えるのに役立ちます。また、合わせる味噌はきのこと同じ菌食材なので、腸に住む善玉菌が優位な環境へと後押し!クセになるディップソースでお子様でももりもり食べられますよ♪