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きのこレシピ

ブナピーとアスパラガスの明太子和え

明太子のプチプチ感と、ブナピーのプルンとした食感が絶妙!

ブナピーとアスパラガスの明太子和え

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

33kcal

塩分相当量

0.3g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーとアスパラガスの明太子和え

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • アスパラガス

    80g

  • サラダ油

    小さじ2

  • 少々

  • 明太子

    15g

  • 小さじ2

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。

  2. アスパラガスは茎の硬い部分の皮をむき、斜め切りにする。

  3. 明太子は皮から取り除きほぐす。

  4. フライパンにサラダ油を熱し、(1)と(2)を炒め、塩を少々し、酒を加えてフタをして蒸し焼きにする。火が通ったら汁ごとボウルに移して冷ます。(その際汁が小さじ1杯ほどあるのが望ましい。)

  5. 明太子を加えて全体を和える。

菌活ポイント

ブナピーと春が旬のアスパラガスを明太子で和えた春色メニューをご紹介♪ブナピーとアスパラガスに豊富な食物繊維は全身の免疫細胞の約7割が集まる腸を整えて、体調管理をサポートします。明太子のプチプチ感とブナピーのプルンとした食感がクセになる腸活メニューです。