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きのこレシピ

きのことニラの豆板醤炒め

きのこをたっぷり入れたので、とてもヘルシー♪でも、ご飯がすすむ美味しさなので・・・

きのことニラの豆板醤炒め

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使用きのこ

調理時間18分

エネルギー80 kcal(1人分)

きのことニラの豆板醤炒め

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • ニラ

    1わ(100g)

  • 大さじ2

  • にんにく

    10g

  • ねぎ

    1/3本

  • おろししょうが(チューブでも可)

    小さじ1/2

  • 豆板醤

    小さじ2/3〜1

  • しょうゆ

    大さじ1・1/2

  • 少々

  • ごま油

    大さじ1

つくり方

  1. エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。ブナシメジとブナピーは石突を切り、マイタケと共に食べやすくほぐす。

  2. ニラは3cm長さに切る。にんにく、ねぎはみじんに切る。

  3. フライパンにごま油、にんにく、ねぎ、しょうが、豆板醤を入れ、火にかけ、弱火で香りが出るように炒める。

  4. きのこを入れて炒め、酒をふりかける。酒がなじんだら、ニラを加え、しょうゆを回し入れて全体をなじませるように炒める。味をみて塩を加え、仕上げる。