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きのこレシピ

きのことニラの豆板醤炒め

きのこをたっぷり入れてヘルシーに♪

きのことニラの豆板醤炒め

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使用きのこ

調理時間18分

エネルギー80 kcal(1人分)

きのことニラの豆板醤炒め

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • ニラ

    1束(100g)

  • 大さじ2

  • にんにく

    2片

  • 長ねぎ

    1/3本

  • おろししょうが

    小さじ1/2

  • 豆板醤

    小さじ1

  • しょう油

    大さじ1・1/2

  • 少々

  • ごま油

    大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは長さを半分にして薄切りにする。

  2. ニラは長さ3cmに切る。にんにくと長ねぎはみじん切りにする。

  3. フライパンにごま油、にんにく、長ねぎ、しょうが、豆板醤を入れ弱火で炒める。

  4. 香りが立ったらきのこを加えて炒め酒を振る。酒が馴染んだら、ニラを加え、しょう油を回し入れて全体を混ぜ合わせるように炒める。塩で味を調える。

菌活ポイント

きのこがたっぷり入ったスタミナメニューで身体の内側から元気に!きのこに豊富なビタミンB1が主にエネルギーの素となる糖質の代謝を促すので、効率の良いエネルギー補給を助けます。またニラやにんにく、ねぎに含まれるアリシンはビタミンB1を吸収しやすくするので合わせて食べることがさらに◎。ピリ辛味で食欲をそそる一品です。