きのことニラの豆板醤炒め
きのこをたっぷり入れてヘルシーに♪
材料4人分
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エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー
各100g
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ニラ
1束
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にんにく
2片
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長ねぎ
1/3本
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ごま油
大さじ1・1/2
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おろししょうが
小さじ1/2
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豆板醤
小さじ1
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酒
大さじ2
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しょう油
大さじ1・1/2
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塩
少々
つくり方
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ブナシメジとブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは長さを半分にして薄切りにする。
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ニラは長さ3cmに切る。にんにくと長ねぎはみじん切りにする。
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フライパンにごま油、にんにく、長ねぎ、しょうが、豆板醤を入れ弱火で炒める。
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香りが立ったらきのこを加えて炒め、酒を振ってニラを加え、しょう油を回し入れて全体を混ぜ合わせるように炒める。仕上げに塩で味を調える。
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