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きのこレシピ

ワイン風味のきのこストロガノフ

おうちにあるワインで、いつもよりちょっと贅沢な味わいに! (レシピ:料理研究家 浅倉ユキ)

ワイン風味のきのこストロガノフ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー60 kcal(1人分)

ワイン風味のきのこストロガノフ

材料4人分

  • エリンギ

    50g

  • ブナシメジ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • トマトジュース(塩入り)

    100ml

  • 小さじ1

  • 赤ワイン

    大さじ2

  • 【A】豆乳(無調整)

    300ml

  • 【A】片栗粉

    小さじ2

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋にきのこ、トマトジュース、塩を入れ、フタをして中火で5分ほど煮たら、混ぜ合わせた【A】を加え、沸騰させてとろみをつける。

  3. (2)に赤ワインを加えまぜ、火を止める。

菌活ポイント

忙しい日が続いているときには、いつもよりちょっと贅沢な一品で気分転換をしましょう!きのこには健康の要であり自律神経が集まる腸を整える食物繊維が豊富なので、心と身体の健康をサポートします。また、きのことトマトにはGABAが豊富なので、ほっと一息つきたいときにも◎きのことワインのうま味にまろやかな豆乳がマッチしたオシャレメニューです。