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きのこレシピ

コク旨♪きのこ飛鳥鍋

飛鳥時代から伝わる奈良の郷土料理「飛鳥鍋」。白味噌ベースのだし汁に牛乳を加えてまろやか&コクうまな一品です。ブナピーのプルンとした食感と、コリコリしたエリンギがクセになりますよ。鶏肉のうま味をしっかり吸った白菜が絶品で、お子さんも食べやすい優しい味わいです。

コク旨♪きのこ飛鳥鍋

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

484kcal

塩分相当量

2.4g

※エネルギー、塩分は1人分

コク旨♪きのこ飛鳥鍋

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 鶏もも肉

    2枚

  • にんじん

    80g

  • 長ねぎ

    2本

  • 白菜

    1/4個

  • 水菜

    1束

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 【A】だし汁

    600ml

  • 【A】塩

    小さじ2/3

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【B】牛乳

    400ml

  • 【B】白味噌

    大さじ4

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. 鶏肉は一口大に切り、にんじんは薄切りにして花形に型を抜く。 長ねぎは斜め切り、白菜と水菜はざく切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。

  3. 鍋に【A】と鶏肉、きのこを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、にんじん、白菜、長ねぎを入れ野菜が軟らかくなるまで煮る。

  4. 【B】と豆腐、水菜を入れてさっと煮込む。

菌活ポイント

温かい鍋元気に負けない身体をつくりましょう。きのこには健康の要である腸を整えることで免疫力アップに役立つ食物繊維が豊富。またβグルカンも豊富なので、体調管理をサポートします。味噌と牛乳のコクに、きのこのうま味が絶妙できのこや野菜がたっぷり食べられます。