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きのこレシピ

きのこたっぷりスンドゥブチゲ

アツアツのお鍋で身体もぽかぽか!

きのこたっぷりスンドゥブチゲ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

303kcal

塩分相当量

2.8g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこたっぷりスンドゥブチゲ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ニラ

    1束

  • 豚肉(こま切れ)

    200g

  • しょうが

    1片

  • にんにく

    1片

  • あさり(殻付き)

    300g

  • ごま油

    大さじ1

  • 100ml

  • 500ml

  • 【A】コチュジャン

    大さじ3

  • 【A】しょう油

    大さじ1・1/2

  • おぼろ豆腐(なければ絹豆腐)

    2丁

  • お好みで

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。ニラは5cm幅に、豚肉は食べやすい大きさに切る。しょうがとにんにくはみじん切りにし、あさりは砂抜きをしてよく洗う。

  2. 土鍋にごま油を弱火で熱し、しょうが、にんにくを炒める。香りが立ったら酒、水、あさり、(1)を加えて煮る。

  3. (2)に【A】と豆腐をすくって入れて、火が通るまで10分ほど煮込む。最後にお好みで卵を落とす。

菌活ポイント

身体を温めたいときには、食事の内容を工夫することが大切です。きのこには熱と一緒に作られるエネルギーの代謝に関わるビタミンB群が豊富なので、糖質の豊富なごはんや、タンパク質の豊富なお肉を食べるときにはきのこも一緒に食べることがオススメです。また、鍋に入っているしょうがには身体を温める働きがあるので、鍋に入れることでさらに身体がぽかぽかに♪きのこのうま味とコチュジャンのうま味・辛味が相まった冬に食べたい一品です。