きのこたっぷりスンドゥブチゲ
アツアツのお鍋で身体もぽかぽか!
材料4人分
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ブナシメジ
100g
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ブナピー
100g
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エリンギ
100g
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ニラ
1束
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豚肉(こま切れ)
200g
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しょうが
1片
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にんにく
1片
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あさり(殻付き)
300g
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ごま油
大さじ1
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酒
100ml
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水
500ml
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【A】コチュジャン
大さじ3
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【A】しょう油
大さじ1・1/2
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おぼろ豆腐(なければ絹豆腐)
2丁
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卵
お好みで
つくり方
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ブナシメジとブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。ニラは5cm幅に、豚肉は食べやすい大きさに切る。しょうがとにんにくはみじん切りにし、あさりは砂抜きをしてよく洗う。
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土鍋にごま油を弱火で熱し、しょうが、にんにくを炒める。香りが立ったら酒、水、あさり、(1)を加えて煮る。
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(2)に【A】と豆腐をすくって入れて、火が通るまで10分ほど煮込む。最後にお好みで卵を落とす。
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