きのこたっぷりスンドゥブチゲ
アツアツのお鍋で身体もぽかぽか!具沢山でうま味もたっぷりな、大満足の韓国風レシピです。


材料4人分
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エリンギ
100g
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ブナシメジ
100g
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ブナピー
100g
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あさり(殻付き)
300g
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豚肉(こま切れ)
200g
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おぼろ豆腐(絹豆腐でも可)
1丁
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ニラ
1束
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白菜
200g
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ごま油
大さじ1
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しょうが
1片
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長ねぎ
1/5本
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にんにく
1片
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酒
大さじ1
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水
600ml
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昆布
10cm角
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【A】コチュジャン
大さじ3
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【A】しょう油
大さじ1
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【A】砂糖
大さじ1
つくり方
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ブナシメジとブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。ニラは5cm幅に切り、白菜はざく切りにする。
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土鍋にごま油を弱火で熱し、みじん切りにした長ねぎ、しょうが、にんにくを炒める。香りが立ったら酒、水、あさり、昆布を入れて煮る。
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(2)に【A】と(1)、豆腐をすくって入れて火が通るまで10分ほど煮込む。
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