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きのこレシピ

きのこのサラダ ジンジャードレッシング添え

きのことしょうがでさっぱり食べられる、ボリューム満点サラダ♪

きのこのサラダ ジンジャードレッシング添え

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

74kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのサラダ ジンジャードレッシング添え

材料4人分

  • エリンギ

    50g

  • マイタケ

    50g

  • ブナシメジ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • 油揚げ

    1枚

  • トマト

    1/2個

  • かいわれ大根

    1パック

  • 【A】しょうが

    1片

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】ごま油

    大さじ1

  • 【A】酢

    大さじ1

  • 【A】はちみつ

    小さじ1/2

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切りマイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。トマトはくし形に切り、かいわれ大根は根を切る。しょうがはすりおろし、【A】と合わせる。

  2. 耐熱ボウルにきのこを入れラップをして電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。油揚げは、オーブントースター(1200W)で2分ほど焼き、キッチンペーパーで余分な油を取って短冊切りにする。

  3. 器にきのこ、油揚げ、トマト、かいわれ大根を彩りよく盛り、【A】をかける。

菌活ポイント

毎日の体調管理にきのこで菌活を始めませんか?きのこには健康の要であり、免疫細胞の約7割が存在する腸をキレイに整える食物繊維が豊富なので、健康な身体づくりに一役買います。また、きのこやトマトにはGABAが豊富なのでほっと一息つきたいときにも◎しょうがの効いたドレッシングが、さっぱりとしていて食べやすい、食べ応えのあるサラダです。