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きのこレシピ

ブナピーとアスパガスのポン酢炒め

春を感じる春色メニュー

ブナピーとアスパガスのポン酢炒め

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

112kcal

塩分相当量

0.6g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーとアスパガスのポン酢炒め

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • アスパラガス

    8本

  • ベーコン

    4枚

  • ポン酢

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。アスパラガスは斜め薄切りに、ベーコンは5cm幅に切る。

  2. フライパンに油とベーコンを入れ弱火で炒め、アスパラガスとブナピーを加えて炒める。最後にポン酢を加え味を調える。

菌活ポイント

ブナピーは肝臓で重要な働きをするオルニチンが豊富なので、お酒のおつまみにオススメの食材!春が旬のアスパラガスはお酒を飲むと消費してしまうビタミンCが豊富なので、きのこと一緒に摂ると◎。春色の炒め物で気分も上がる一品です。