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きのこレシピ

焼きエリンギの柚子こしょう風味

柚子こしょう風味でピリッと美味しく!

焼きエリンギの柚子こしょう風味

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

63kcal

塩分相当量

0.4g

※エネルギー、塩分は1人分

焼きエリンギの柚子こしょう風味

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • れんこん

    小1節

  • 長ねぎ

    1本

  • 【A】柚子こしょう

    小さじ1/2

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】サラダ油

    小さじ2

  • 【A】しょう油

    小さじ1

つくり方

  1. エリンギは縦半分に切り、長ねぎは長さ3cmに切り、れんこんは皮をむいて厚さ7mmに切り、酢水につけてさらす。それぞれ網で焼き、食べやすい大きさに切る。

  2. 【A】をよく混ぜ合わせ、器に盛り付けた(1)にかける。

菌活ポイント

エリンギに豊富な食物繊維は全身の免疫細胞の約7割が集まる腸を整えて元気な身体づくりをサポートします。またれんこんや長ねぎは身体を温めると言われているため合わせて食べることが◎。香ばしいエリンギを辛味の効いた柚子こしょうで味わうシンプルな一品です。