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きのこレシピ

きのことわさび菜のさわやか寿司

わさび菜のピリリっとした辛さがやみつきに!

きのことわさび菜のさわやか寿司

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使用きのこ

調理時間

15分

炊飯時間含まず

エネルギー

149kcal

塩分相当量

0.6g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことわさび菜のさわやか寿司

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】水

    大さじ2

  • 2合

  • 【B】米酢

    大さじ1・1/2

  • 【B】塩

    小さじ2/3

  • 【B】砂糖

    小さじ1/2

  • 鮭フレーク

    30g

  • わさび菜

    15g

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。エリンギは長さを半分にして薄切りにする。わさび菜は下半分は小口に切り、上半分は手でちぎる。

  2. 小鍋にきのこと【A】を入れフタをし、蒸し煮にして、ザルに上げて水気を切る。

  3. 炊きたてのごはんによく混ぜた【B】を加え、よく混ぜる。

  4. (3)に(2)を入れて混ぜ、粗熱が取れたらわさび菜と鮭フレークを混ぜ合わせる。

菌活ポイント

わさび菜の辛味が効いたさわやかなお寿司をご紹介。きのこは100gあたり20kcalと低カロリーなうえ、食物繊維が豊富でよく噛むことから満腹感が得られるので、かさ増し食材にも使え、ダイエットに役立ちます。またきのこはうま味成分が豊富に含まれるため、減塩にも効果が!わさび菜の緑色と鮭フレークのピンク色が彩り鮮やかなちょっと大人な一品です。