きのことなすの肉味噌そぼろそうめん
味噌のコクときのこのうま味でとまらないおいしさ!


材料4人分
-
マイタケ
100g
-
ブナシメジ
100g
-
ブナピー
100g
-
なす
2本
-
合いびき肉
300g
-
きゅうり
2本
-
みょうが
2本
-
大葉
4枚
-
にんにく(みじん切り)
1片分
-
しょうが(みじん切り)
1片分
-
ザーサイ(みじん切り)
10g
-
【A】味噌
大さじ1
-
【A】しょう油
大さじ3
-
【A】砂糖
大さじ2
-
そうめん
8束
-
ごま油
小さじ2
つくり方
-
ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共にみじん切りにする。なすは粗みじん切りに、きゅうり、みょうが、大葉はせん切りにする。
-
フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、ザーサイを炒め、香りがたったら合いびき肉を加えて炒めて、色が変わったらきのことなす、【A】を加えてさらに炒める。
-
そうめんは規定時間通り茹でて、冷水でしめて器に盛り、(2)ときゅうり、みょうが、大葉をのせる。