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きのこレシピ

きのことナスの肉味噌そぼろそうめん

味噌のコクときのこのうまみでとまらない美味しさです

きのことナスの肉味噌そぼろそうめん

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー582 kcal(1人分)

きのことナスの肉味噌そぼろそうめん

材料4人分

  • エリンギ

    各100g

  • ナス

    2本

  • 合いびき肉

    300g

  • にんにく、生姜(みじん切り)

    各1片分

  • ザーサイ(みじん切り)

    60g

  • みそ

    大さじ3

  • 焼肉のたれ(市販)

    大さじ6

  • ごま油

    適量

  • そうめん

    4人分

  • きゅうり

    2本

  • みょうが

    2本

  • 大葉

    4枚

つくり方

  1. きのこ、ナスは粗みじん切りにする。

  2. ごま油でにんにく、生姜、ザーサイを炒め、香りがたったら合びき肉を加えて炒め合わせ、色が変わったら1を加えてさらに炒める。

  3. 2に調味料を加えて味をととのえ、冷ましておく。

  4. そうめんはゆでて冷水でしめ、水気を切って器に盛る。

  5. 4に3の肉みそ、千切りにしたキュウリ、ミョウガ、大葉などをのせる。

菌活ポイント

試合で動き続けるためのエネルギー補給にオススメな、スタミナアップメニューのご紹介♪きのこに豊富なビタミンB1は、そうめんに豊富な糖質の代謝を促して、素早いエネルギー補給ができます。また、みょうがや大葉などの香味野菜で爽やかさがアップ♪疲れで食欲が湧きにくい時でも箸のススムおいしさです。