ニラ豚きのこ炒め
きのこ×豚肉×ニラでスタミナ満点!にんにくの香りと豆板醤が食欲をそそります。
材料4人分
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マイタケ
100g
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エリンギ
100g
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豚肉(こま切れ)
200g
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ニラ
1束
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にんにく
1片
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塩
小さじ1/3
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こしょう
適宜
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豆板醤
小さじ1/3
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酒
大さじ2
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しょう油
大さじ2
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ごま油
大さじ2
つくり方
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マイタケは小房に分け、豚肉の上にのせ10分ほど置く。
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エリンギは食べやすい大きさに切り、ニラは長さ4cmに、にんにくはみじん切りにする。
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(1)からマイタケを取り、豚肉に塩、こしょうを振る。
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フライパンにごま油とにんにくを熱し、香りが立ったら、豆板醤と豚肉を加え炒める。
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(4)を一度皿に取り出し、きのこをしっかりと両面焼きつける。
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きのこに焼き色がついたら豚肉を戻し、酒、しょう油を入れざっくり炒め合わせ、ニラを加えたら火を止め軽く混ぜる。
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