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きのこレシピ

ニラ豚きのこ炒め

きのこ×豚肉×ニラで疲れ知らずのカラダへ!

ニラ豚きのこ炒め

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー166 kcal(1人分)

ニラ豚きのこ炒め

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ニラ

    1束

  • にんにく

    大1片

  • 豚こま肉

    200g

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    適宜

  • 豆板醤

    小さじ1/3

  • 大さじ2

  • しょう油

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ2

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、豚肉の上にのせる。

  2. エリンギは食べやすい大きさに切り、ニラは長さ4cmに、にんにくはみじん切りにする。

  3. (1)からマイタケを取り、豚肉に塩・こしょうを振る。

  4. フライパンにごま油とにんにくを熱し、香りが立ったら、豆板醤と豚肉を加え炒める。

  5. (4)を一度皿に取り出し、きのこをしっかりと両面焼きつける。

  6. きのこに焼き色がついたら(5)で取り出した豚肉を戻し、酒・しょう油を入れざっくり炒め合わせ、ニラを入れたら火を止め軽く混ぜる。

菌活ポイント

残暑も重なり疲れを感じやすいので身体の内側から疲れを解消できるメニューをご紹介。
きのこと豚肉に豊富なビタミンB1は疲労の解消をサポート!さらにニラとにんにくに含まれるアリシンがビタミンB1の働きをさらに強くします。豆板醤の辛味で食欲がなくなりがちな残暑もご飯を食べられるよう工夫して、強いカラダを作りましょう!