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きのこレシピ

ニラ豚きのこ炒め

きのこ×豚肉×ニラでスタミナ満点!にんにくの香りと豆板醤が食欲をそそります。

ニラ豚きのこ炒め

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

201kcal

塩分相当量

1.9g

※エネルギー、塩分は1人分

ニラ豚きのこ炒め

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 豚肉(こま切れ)

    200g

  • ニラ

    1束

  • にんにく

    1片

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    適宜

  • 豆板醤

    小さじ1/3

  • 大さじ2

  • しょう油

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ2

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、豚肉の上にのせ10分ほど置く。

  2. エリンギは食べやすい大きさに切り、ニラは長さ4cmに、にんにくはみじん切りにする。

  3. (1)からマイタケを取り、豚肉に塩、こしょうを振る。

  4. フライパンにごま油とにんにくを熱し、香りが立ったら、豆板醤と豚肉を加え炒める。

  5. (4)を一度皿に取り出し、きのこをしっかりと両面焼きつける。

  6. きのこに焼き色がついたら豚肉を戻し、酒、しょう油を入れざっくり炒め合わせ、ニラを加えたら火を止め軽く混ぜる。

菌活ポイント

忙しい季節を応援するスタミナメニューのご紹介。きのこと豚肉に豊富なビタミンB1は、エネルギーとなる糖質の代謝を促すことで、ネルギー補給を助けます。また、ニラやにんにくに含まれるアリシンがビタミンB1に働きかけ、効率の良いエネルギーチャージに!豆板醤の辛味で食欲がなくなりがちな時もごはんを食べられるよう工夫して、元気なカラダを作りましょう!