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きのこレシピ

ニラ豚きのこ炒め

ニラ・豚・きのこ。栄養満点なおかずを追加して夏バテ知らずに!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

ニラ豚きのこ炒め

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー216 kcal(1人分)

ニラ豚きのこ炒め

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 豚肉(こま切れ)

    200g

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    適宜

  • ニラ

    1束

  • にんにく

    大1片

  • 豆板醤

    小さじ1(お好みで)

  • しょう油

    大さじ2

  • 大さじ2

  • ごま油

    大さじ2

つくり方

  1. マイタケは子房に分け、豚肉にサンドする。

  2. エリンギは食べやすい大きさに切り、ニラは4cmの長さに、にんにくはみじん切りにする。

  3. (1)からマイタケを外し、豚肉に塩・こしょうをふる。

  4. フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒め香りが出たら、豆板醤・豚肉を入れ炒める。

  5. (4)を一度お皿に取り出し、きのこをしっかりと両面焼き付ける。

  6. きのこに焼き色がついたら(5)で取り出した豚肉を戻し、酒・しょう油を入れざっくり炒め合わせ、ニラを入れたら火を止め軽く混ぜる。

菌活ポイント

エネルギーチャージにもピッタリな、ごはんがススム一品をご紹介♪きのこと豚肉は糖質の代謝に必要なビタミンB1が豊富なので、ごはんと合わせればバテにくい身体づくりに役立ちます。また、ニラのアリシンはビタミンB1の働きを高めるので、さらに効果がアップ!ピリ辛の味付けが、大人から子どもまで大人気の一品です。