マイタケ茶がゆ
出来立てのアツアツも、冷たく冷やしてもおいしい、きのことお茶のうま味たっぷりな一品。


材料4人分
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マイタケ
100g
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米
1合
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ほうじ茶の葉
15g
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水
1600ml
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塩
小さじ1・1/2
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海苔
お好みで
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三つ葉
お好みで
つくり方
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マイタケは小房に分ける。米は洗いザルにあげ、水を切る。水を沸かし、ほうじ茶葉を入れて煮出し、濃いめのほうじ茶をつくる。
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炊飯器に(1)を入れ、「おかゆ」モードで炊く。
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(2)が炊き上がったら塩を加え、粘りが出ないようにさっと混ぜ、器に盛る。お好みで海苔や三つ葉を飾る。
菌活ポイント
奈良県のご当地レシピです。忙しい時の体調管理に、身体を労わるあったかメニューのご紹介です。きのこに豊富な食物繊維は、自律神経の集まる腸を整えることで健康な身体づくりに役立ちます。また、きのこにはGABAが豊富なので、ほっと一息つきたい時にもオススメです。お粥にすることで胃腸にも優しく、きのことお茶のうま味でほっとする味わいに仕上がりますよ。