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きのこレシピ

マイタケ茶がゆ(奈良県)

出来立てのアツアツも、冷たく冷やしてもおいしい、きのことお茶のうま味たっぷりな一品。

マイタケ茶がゆ(奈良県)

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使用きのこ

調理時間

10分

炊飯時間を除く

エネルギー

132kcal

海苔、三つ葉を含まず

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

マイタケ茶がゆ(奈良県)

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • 1合

  • ほうじ茶の葉

    15g

  • 1600ml

  • 小さじ1・1/2

  • 海苔

    お好みで

  • 三つ葉

    お好みで

つくり方

  1. マイタケは小房に分ける。米は洗いザルにあげ、水を切る。水を沸かし、ほうじ茶葉を入れて煮出し、濃いめのほうじ茶をつくる。

  2. 炊飯器に(1)を入れ、「おかゆ」モードで炊く。

  3. (2)が炊き上がったら塩を加え、粘りが出ないようにさっと混ぜ、器に盛る。お好みで海苔や三つ葉を飾る。

菌活ポイント

忙しい時の体調管理に、身体を労わるあったかメニューのご紹介です。きのこに豊富な食物繊維は、自律神経の集まる腸を整えることで健康な身体づくりに役立ちます。また、きのこにはGABAが豊富なので、ほっと一息つきたい時にもオススメです。お粥にすることで胃腸にも優しく、きのことお茶のうま味でほっとする味わいに仕上がりますよ。