マイタケ茶がゆ(奈良県)
出来立てのアツアツも、冷たく冷やしてもおいしい、きのことお茶のうま味たっぷりな一品。


材料4人分
-
マイタケ
100g
-
米
1合
-
ほうじ茶の葉
15g
-
水
1600ml
-
塩
小さじ1・1/2
-
海苔
お好みで
-
三つ葉
お好みで
つくり方
-
マイタケは小房に分ける。米は洗いザルにあげ、水を切る。水を沸かし、ほうじ茶葉を入れて煮出し、濃いめのほうじ茶をつくる。
-
炊飯器に(1)を入れ、「おかゆ」モードで炊く。
-
(2)が炊き上がったら塩を加え、粘りが出ないようにさっと混ぜ、器に盛る。お好みで海苔や三つ葉を飾る。