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きのこレシピ

2種のきのことブロッコリーの簡単ラザニア

クリスマスを彩るヘルシーメニュー♪

2種のきのことブロッコリーの簡単ラザニア

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

335kcal

塩分相当量

2.3g

※エネルギー、塩分は1人分

2種のきのことブロッコリーの簡単ラザニア

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブロッコリー

    1/2株

  • 合いびき肉

    200g

  • バター

    20g

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 牛乳

    300ml

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    適宜

  • 餃子の皮

    12枚

  • ピザ用チーズ

    40g

  • 【A】トマトケチャップ

    大さじ4

  • 【A】ウスターソース

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    小さじ1

  • 【A】おろしにんにく

    小さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. マイタケとブロッコリーは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. 耐熱ボウルに合いびき肉と【A】を入れて軽く混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。レンジから取り出し、全体を混ぜ再度ふんわりとラップをかけ3分ほど加熱する。(水分が多ければ再度30秒ずつ加熱する。)

  3. 鍋にバターを入れ、きのことブロッコリーを炒め、火が通ったら薄力粉を加えて混ぜる。粉っぽさがなくなったら牛乳をダマにならないよう少しずつ加え、塩・こしょうをし、フタをして5分ほど中火で煮る。

  4. 耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗り、(2)のミートソース、(3)のホワイトソース、餃子の皮の順に繰り返し重ね、最後にチーズをのせる。

  5. オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。

菌活ポイント

12月のビッグイベントと言えばクリスマス。お酒のお供にきのこを使ったヘルシーなラザニアはいかがですか?きのこに豊富なオルニチンは肝臓で重要な働きをし、またブロッコリーに豊富なビタミンCはお酒を飲むと消費が増えるのでお酒と一緒に摂ることがオススメです。重くなりがちなパーティーメニューを低カロリーなきのこでヘルシーに!