ログイン

きのこレシピ

2種のきのことブロッコリーの簡単ラザニア

クリスマスを彩るヘルシーメニュー♪

2種のきのことブロッコリーの簡単ラザニア

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

エネルギー360 kcal(1人分)

2種のきのことブロッコリーの簡単ラザニア

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブロッコリー(大)

    1/2房

  • 合びき肉

    200g

  • 【A】ケチャップ

    大さじ4

  • 【A】ウスターソース

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    小さじ1

  • 【A】おろしにんにく

    小さじ1

  • バター

    20g

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 牛乳

    300ml

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    適宜

  • 餃子の皮

    12枚

  • とろけるチーズ

    40g

つくり方

レシピ動画

  1. マイタケとブロッコリーは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. 耐熱ボウルに合びき肉と【A】を入れて軽く混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分程加熱する。レンジから取り出し、全体を混ぜ再度ふんわりラップをかけ3分程加熱する。(水分が多いようなら再度30秒ずつ加熱する。)

  3. 鍋にバターを入れ、きのこ・ブロッコリーを炒め、火が通ったら薄力粉を加えて混ぜる。粉っぽさがなくなったら牛乳をダマにならないよう少しずつ加え、塩・こしょうをし、フタをして5分程中火で煮る。

  4. 耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗り、2のミートソース、3のホワイトソース、餃子の皮の順に繰り返し重ね、最後にチーズをのせる。

  5. オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。