2種のきのことブロッコリーの簡単ラザニア
クリスマスを彩るヘルシーメニュー♪
材料4人分
-
エリンギ
100g
-
マイタケ
100g
-
ブロッコリー
1/2株
-
合いびき肉
200g
-
バター
20g
-
薄力粉
大さじ2
-
牛乳
300ml
-
塩
小さじ1/2
-
こしょう
適宜
-
餃子の皮
12枚
-
ピザ用チーズ
40g
-
【A】トマトケチャップ
大さじ4
-
【A】ウスターソース
大さじ2
-
【A】砂糖
小さじ1
-
【A】おろしにんにく
小さじ1
つくり方
レシピ動画
-
マイタケとブロッコリーは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。
-
耐熱ボウルに合いびき肉と【A】を入れて軽く混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。レンジから取り出し、全体を混ぜ再度ふんわりとラップをかけ3分ほど加熱する。(水分が多ければ再度30秒ずつ加熱する。)
-
鍋にバターを入れ、きのことブロッコリーを炒め、火が通ったら薄力粉を加えて混ぜる。粉っぽさがなくなったら牛乳をダマにならないよう少しずつ加え、塩・こしょうをし、フタをして5分ほど中火で煮る。
-
耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗り、(2)のミートソース、(3)のホワイトソース、餃子の皮の順に繰り返し重ね、最後にチーズをのせる。
-
オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。
素敵な賞品をGetしよう!