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きのこレシピ

きのこのホッと雑炊

心も身体も温まるきのこダネアレンジレシピ♪

きのこのホッと雑炊

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使用きのこ

調理時間7分

エネルギー230 kcal(1人分)

きのこのホッと雑炊

材料2人分

  • きのこダネ

    100g

  • 残りごはん(冷凍でも可)

    200g

  • だし汁(だしの素:小さじ1/2、水:2カップ)

  • 小さじ2/3

つくり方

  1. ごはんをザルに入れて流水で洗い、粘りを取り、水気をきる。

  2. 鍋に(1)のごはんとだし汁を入れて、火にかける。煮立ってきたら、きのこダネを加え、塩で味を調える。

  3. ※お好みで最後に卵を落としても!

菌活ポイント

食べ過ぎが気になる時には、胃腸を労わる、身体に優しい食事を心がけましょう!きのこは100g当たり約20kcalと低カロリーで、さらに食物繊維が豊富なので、腸内環境を整えるのに役立ちます。また、食物繊維は噛む回数の増加から満足感が得られやすくなるため、食べ過ぎ対策にも◎。きのこで上手にカサ増しして、食べる量を調整しましょう♪