やさしさたっぷりきのこの雑炊
きのこで心身ともに元気に♪ きのこで取っただし活用にもオススメ!


材料4人分
-
エリンギ
100g
-
ブナシメジ
100g
-
水菜
1/4束
-
ごはん
450g
-
鮭のほぐし身
2切れ分
-
卵
3個
-
【A】だし汁
700ml
-
【A】酒
大さじ2
-
【A】しょう油
少々
-
【A】塩
小さじ1/2
-
【A】しょうが汁
大さじ1
つくり方
-
ご飯は流水で洗ってザルに上げておく。
-
エリンギは食べやすい大きさに、ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。水菜は2cm幅に切る。
-
鍋に【A】を入れて混ぜごはんを加えたら最初強火にし、煮立ったら弱火にする。
-
ごはんがさらさらになったら、鮭・きのこを加え沸騰させ、溶いた卵を加えさっと混ぜ、水菜を散らし火を止める。
素敵な賞品をGetしよう!