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きのこレシピ

やさしさたっぷりきのこの雑炊

きのこで心身ともに元気に!リラックス効果も♪

やさしさたっぷりきのこの雑炊

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー329 kcal(1人分)

やさしさたっぷりきのこの雑炊

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 水菜

    1/4束

  • ご飯

    3杯

  • 鮭のほぐし身

    2切れ分

  • 3個

  • 【A】

  • だし汁

    3・1/2カップ

  • 大さじ2

  • しょう油

    少々

  • 小さじ1/2

  • しょうが汁

    大さじ1

つくり方

  1. ご飯は流水で洗ってザルに上げておく。

  2. エリンギは1.5cm幅の輪切り、ブナシメジは石づきを取り小房に分ける。水菜は2cm幅に切る。

  3. 鍋に【A】を入れて混ぜご飯を加えたら最初強火にし煮立ったら弱火にする。

  4. ご飯がさらさらになったら、鮭・きのこを加え沸騰させ、溶いた卵を加えさっと混ぜ、水菜を散らし火を止める。

菌活ポイント

運動前にはエネルギーの素となる糖質をしっかりと摂ることが必要ですが、それだけ摂ってもエネルギーにはならないので、エネルギーを作る手助けをしてくれる潤滑栄養素の豊富なきのこを一緒に摂りましょう!また、ごはんを洗うことで粘りが出にくくさらっと食べられるのも◎。栄養バランスのよい一品で、効率よくエネルギー補給をしましょう♪