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きのこレシピ

やさしさたっぷり♪きのこの卵雑炊

きのこで心身ともに元気に

やさしさたっぷり♪きのこの卵雑炊

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

345kcal

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

やさしさたっぷり♪きのこの卵雑炊

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 水菜

    1/3束

  • 塩鮭

    2切れ

  • ごはん

    450g

  • 3個

  • 【A】水

    700ml

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    小さじ1/2

  • 【A】塩

    小さじ1/2

つくり方

  1. ごはんは流水で洗ってザルに上げる。ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。水菜は2cm幅に切る。鮭は焼いて身をほぐす。

  2. 鍋にきのこと【A】を入れて混ぜ合わせ、ごはんを加えて強火で加熱する。沸騰したら弱火にする。

  3. 鮭を加えて沸騰させ、溶いた卵を回し入れ、水菜を散らし火を止める。

菌活ポイント

飲み会の多い年末年始はきのこを食べて、体調管理をしましょう。きのこに豊富な食物繊維は"免疫の要"である腸を整えて、免疫力を維持します。さらに、きのこのβグルカンが腸の免疫細胞に直接働きかけるので、負けない身体づくりを応援!鮭のもつ抗酸化作用と合わせて、栄養満点の食事で体調を整えましょう。