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きのこレシピ

きのこの新春彩り煮

新春和の定番! ○レシピ:安藤久美子(料理研究家)

きのこの新春彩り煮

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使用きのこ

調理時間60分

エネルギー224 kcal(1人分)

きのこの新春彩り煮

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ゆずの皮

    適量

  • ブナピー

    100g

  • にんじん(中)

    1本

  • れんこん(中くらいのもの)

    1節

  • ごぼう

    1本

  • 里芋

    8個

  • 焼き豆腐

    1丁

  • 昆布(30センチ)

    2本

  • きぬさや

    8本

  • 【調味料】かつおだし:3カップ、昆布のもどし汁:3カップ、酒:1/4カップ、薄口しょうゆ:1/2カップ、塩:小さじ1

つくり方

  1. マイタケは手で食べやすい大きさにほぐす。ブナピーは石づきを取り、小房に分ける。

  2. 昆布は30分ほど水につけてもどす。幅を結びやすい太さに切って、結び昆布にする。

  3. れんこんは皮をむいて輪切りにして酢少々を入れた水に放す。 ごぼうはたわしでよく洗い、3cm長さに切りそろえ、酢水に放す。 それぞれサッと水洗いをして水気をきる。

  4. 里芋は皮をむき、耐熱容器に並べてレンジで加熱し、軽く火を通してからサッと水洗いする。(600wで3分加熱する)

  5. 焼き豆腐は味が染みやすいように大きめにさざなみ切りにする。

  6. にんじんは8mmほどの輪切りにして、梅型でぬく。 包丁の根元を使って、真ん中に切り込みを入れ、斜めに削いでねじり梅にする。

  7. 鍋に昆布、ごぼう、にんじん、れんこん、里芋を種類ごとに場所を分けて入れる。 だし汁をいれ、4〜5分温める。だしが温まったら調味料を入れる。

  8. 煮立ったら焼き豆腐を入れ、煮ながらアクをとってきのこを加える。

  9. きのこがしんなりとしたら一度取り出す。弱めの中火で丁寧にアクを取りながら20〜30 煮る。

  10. 最後にきのこを戻し入れ、味を調える。器に盛り付けて下茹でした絹さやと柚子の皮を散らす。