きのこの彩り煮
人が集まる時にもオススメなうま味たっぷりの煮物です。
材料4人分
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マイタケ
100g
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ブナピー
100g
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にんじん
1本
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れんこん
200g
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ごぼう
1本
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里芋
4個
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焼き豆腐
1丁
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昆布
10cm
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絹さや
8本
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柚子の皮
適量
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【A】かつおだし
600ml
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【A】昆布の戻し汁
600ml
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【B】酒
大さじ3
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【B】薄口しょう油
大さじ3
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【B】塩
小さじ1/2
つくり方
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ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。昆布は30分ほど水につけて戻し、結びやすい太さに切って、結び昆布にする。戻し汁はとっておく。豆腐は一口大に切る。
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れんこんは皮をむいて輪切りにし、酢水にさらす。ごぼうはよく洗い長さ3cmに切りそろえ、にんじんは8mm幅の輪切りにして梅型でぬく。里芋は皮をむき、耐熱容器に並べて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
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大きめの鍋に【A】、きのこ、昆布、(2)を種類ごとに分けて入れ4分ほど加熱し、【B】と豆腐を加えてさらに煮込む。
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きのこがしんなりとしたら一度取り出し、弱火で丁寧にアクを取りながら20分ほど煮る。絹さやは下茹でして半分に切る。
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きのこを戻し入れ味を調え、器に盛り付けて絹さやと柚子の皮を散らす。
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