ログイン

きのこレシピ

マイタケとアスパラガスの肉巻き

【お弁当のおかずに】 マイタケがお肉を柔らかくしてくれるので冷めてもおいしい!

マイタケとアスパラガスの肉巻き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー232 kcal(1人分)

マイタケとアスパラガスの肉巻き

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • アスパラガス

    3本

  • 牛もも薄切り肉(豚肉でも)

    12枚

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【A】しょう油…大さじ1・1/2、オイスターソース…大さじ1・1/2、酒…大さじ2、鶏がらスープ…大さじ4、砂糖…大さじ1

つくり方

  1. マイタケはひと株を6つに分ける。アスパラガスは斜めうす切りにして12等分する。肉1枚を広げ、マイタケとアスパラガスを芯にして斜めに巻きつける。

  2. フライパンを温めて(1)の巻き終わりを下にして焼き付け、転がしながら、弱火で焼く。【A】を入れ、肉に絡めながら「つや」が出るまで煮詰める。