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きのこレシピ

マイタケとアスパラガスの肉巻き

ごはんがすすむお弁当メニュー!

マイタケとアスパラガスの肉巻き

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー126 kcal(1人分)

マイタケとアスパラガスの肉巻き

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • アスパラガス

    3本

  • 牛もも肉(薄切り)

    12枚

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【A】鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】オイスターソース

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    大さじ1

つくり方

  1. マイタケは一株を6等分にする。アスパラガスは斜め薄切りにして12等分にする。肉1枚を広げ、マイタケとアスパラガスを芯にして斜めに巻く。

  2. フライパンを熱し、(1)の巻き終わりを下にして焼き、転がしながら弱火で焼く。【A】を入れ、肉に絡めながら照りが出るまで煮詰める。

菌活ポイント

お弁当にきのこをたっぷり使った肉巻きを入れて、動ける身体づくりをしましょう!きのこに豊富なビタミン・ミネラルといった潤滑栄養素はごはんやお肉などの三大栄養素の代謝を促して動ける身体づくりを後押し。またマイタケに含まれるたんぱく質分解酵素がお肉を軟らかくするので、消化吸収をしやすくサポートします。濃いめの味付けのごはんがススム、バランスの取れた一品です。