ログイン

きのこレシピ

マイタケ入りソース焼きそば

定番野菜と豚肉・マイタケで作る焼きそばは、お昼ごはんにもぴったり!

マイタケ入りソース焼きそば

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

412kcal

塩分相当量

2.3g

※エネルギー、塩分は1人分

マイタケ入りソース焼きそば

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • ピーマン

    2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 下茹でした筍

    70g

  • 豚もも肉(薄切り)

    150g

  • 中華麺(蒸し)

    2玉

  • ウスターソース

    大さじ3

  • サラダ油

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ3

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】おろししょうが

    小さじ1

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、ピーマンは種とヘタを取り、せん切りにする。玉ねぎは輪切りにし、筍は薄切りにする。

  2. 豚肉はせん切りにして【A】をまぶして10分ほどおく。

  3. フライパンに油を熱し、(1)、(2)を炒める。

  4. (3)に麺を入れ、水大さじ1(分量外)を入れて麺をほぐし、ソースを加えて味を調える。

  5. お好みで、青のり、かつお節、紅しょうがを添える。

菌活ポイント

単品になりがちな休みの日のお昼ご飯はきのこをプラスしてヘルシーに!きのこは100g当たり20kcalと低カロリーなうえ、食物繊維が豊富に含まれ噛み応えがあるので、かさ増し食材にぴったり!またビタミン・ミネラルやうま味成分も豊富に含まれるので、栄養バランスを高めるだけでなく、調味料を少なくして減塩にも効果を発揮します。