ログイン

きのこレシピ

マイタケソースやきそば

定番野菜と豚肉・マイタケで作る焼きそばは、お昼ごはんにもぴったり!しかも簡単で栄養価の高いメニューです。

マイタケソースやきそば

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー465 kcal(1人分)

マイタケソースやきそば

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • ピーマン

    1個

  • 玉ねぎ

    中1/4個(80g)

  • 茹でたけのこ

    35g

  • 豚もも肉うす切り

    75g

  • やきそば

    2玉

  • ソース

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【A】酒…大さじ1/2、しょうゆ…大さじ1/2、おろししょうが…少々

つくり方

  1. マイタケは食べやすくほぐし、ピーマンは種とへたをとってせん切りにする。玉ネギは輪切りにし、茹でたけのこはうす切りにする。

  2. 豚肉はせん切りにして【A】をまぶして10分おく。

  3. フライパンにサラダ油をあたため、(1)、(2)を炒める。

  4. (3)にやきそばを入れ、水20mlを入れてやきそばをほぐし、ソースを入れて味をつけて仕上げる。

  5. お好みで、青のり、かつおぶし、紅しょうがを添える。