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きのこレシピ

マイタケとセロリのこんにゃくステーキ

爽やかなセロリとマイタケ、こんにゃくを一緒に炒めてボリュームがあるのにローカロリー!食物繊維をたっぷりとりましょう。

マイタケとセロリのこんにゃくステーキ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

68kcal

塩分相当量

0.9g

※エネルギー、塩分は1人分

マイタケとセロリのこんにゃくステーキ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • セロリ(葉付き)

    1本

  • こんにゃく

    2丁

  • サラダ油

    小さじ4

  • 【A】しょう油

    小さじ1

  • 【A】みりん

    小さじ1

  • 【B】しょう油

    大さじ1

  • 【B】みりん

    大さじ1

  • 【B】だし汁

    大さじ2

  • 【C】片栗粉

    小さじ1/2

  • 【C】水

    小さじ1

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、セロリは筋を取って薄切りにし、葉は刻む。こんにゃくは下茹でをして一口大に切る。

  2. フライパンに油(小さじ2)熱し、こんにゃくを炒めて【A】を加え、器に盛る。

  3. 同じフライパンに残りの油を熱し、(1)のセロリの葉以外を炒める。

  4. 火が通ったら【B】を加えてさっと炒め、【C】でとろみをつけて(2)にかけたら、仕上げにセロリの葉を添える。

菌活ポイント

便秘は身体によくないことが知られていますが、もちろんアスリートにとってもいいものではありません。食物繊維が豊富なきのこを食べて便秘を解消し、たくさん食べられる身体づくりをしましょう!きのこには食物繊維が多く含まれ、合わせるセロリやこんにゃくにも豊富に含まれます。食物繊維はよく噛まなくてはならないため、脳の活性化にも役立つので、アスリートにうれしい効果がたくさん期待できます。