マイタケとセロリのこんにゃくステーキ
爽やかなセロリとマイタケ、こんにゃくを一緒に炒めてボリュームがあるのにローカロリー!食物繊維をたっぷりとりましょう。


材料4人分
-
マイタケ
100g
-
セロリ(葉付き)
1本
-
こんにゃく
2丁
-
サラダ油
小さじ4
-
【A】しょう油
小さじ1
-
【A】みりん
小さじ1
-
【B】しょう油
大さじ1
-
【B】みりん
大さじ1
-
【B】だし汁
大さじ2
-
【C】片栗粉
小さじ1/2
-
【C】水
小さじ1
つくり方
-
マイタケは小房に分け、セロリは筋を取って薄切りにし、葉は刻む。こんにゃくは下茹でをして一口大に切る。
-
フライパンに油(小さじ2)熱し、こんにゃくを炒めて【A】を加え、器に盛る。
-
同じフライパンに残りの油を熱し、(1)のセロリの葉以外を炒める。
-
火が通ったら【B】を加えてさっと炒め、【C】でとろみをつけて(2)にかけたら、仕上げにセロリの葉を添える。