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きのこレシピ

マイタケとセロリのこんにゃくステーキ

爽やかなセロリとマイタケ、こんにゃくを一緒に炒めてボリュームがあるのにローカロリー。食物繊維をたっぷりとりましょう。

マイタケとセロリのこんにゃくステーキ

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー152 kcal(1人分)

マイタケとセロリのこんにゃくステーキ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • セロリ(葉付き)

    1本

  • こんにゃく

    2丁

  • サラダ油

    小さじ4

  • 片栗粉

    小さじ1/2

  • 小さじ1

  • 【調味料A】しょう油・みりん…各小さじ1

  • 【調味料B】しょう油・みりん…各大さじ1、だし汁…大さじ2

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、セロリは筋を取って薄切りにし、葉は刻んでおく。

  2. こんにゃくは下茹でをして水にさらし、一口大に切る。

  3. フライパンにサラダ油小さじ2を温めてこんにゃくを炒め、【調味料A】をからめて器に盛る。

  4. 同じフライパンをペーパータオルでさっと拭いて残りのサラダ油を温め、(1)の葉以外を炒める。

  5. 火がとおったら【調味料B】を加えてさっとからめ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)にかける。(1)のセロリの葉をお好みの量で和える。

菌活ポイント

便秘は身体によくないことが知られていますが、もちろんアスリートにとってもいいものではありません。食物繊維が豊富なきのこを食べて便秘を解消し、たくさん食べられる身体づくりをしましょう!きのこには食物繊維が多く含まれ、合わせるセロリやこんにゃくにも豊富に含まれます。食物繊維はよく噛まなくてはならないため、脳の活性化にも役立つので、アスリートにうれしい効果がたくさん期待できます。