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きのこレシピ

きのことささみのサラダ

栄養バランス抜群のサラダ!甘辛でさっぱりとした味付けが食欲をそそります。  (レシピ:料理研究家 浜田陽子)

きのことささみのサラダ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー140 kcal(1人分)

きのことささみのサラダ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • 鶏ささみ肉

    200g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 枝豆

    30g(正味)

  • アーモンド

    15g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩こしょう

    少々

  • 【A】スイートチリソース

    大さじ4

  • 【A】プレーンヨーグルト

    大さじ2・1/2

  • 【A】しょう油

    小さじ2/3

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。枝豆は茹でてさやから取り出し、ささみは茹でて身をほぐす。アーモンドは細かく砕く。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこを炒めて塩こしょうで味をととのえて粗熱を取る。

  3. ボウルに(2)、枝豆、ささみ、アーモンドを入れ、【A】を加えてよく混ぜる。

菌活ポイント

成長期のお子様には身体づくりのための食事を意識することが大切です。きのこにはエネルギーとなる三大栄養素の代謝に関わるビタミンB群が豊富なので、タンパク質の豊富な鶏肉と合わせれば効率の良い代謝に役立ちます。また、きのことアーモンドの食感がアクセントに!エスニック風のオシャレメニューです。