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きのこレシピ

きのことささみの夏サラダ

栄養バランス抜群サラダ!  ○レシピ:浜田陽子(料理研究家)

きのことささみの夏サラダ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー140 kcal(1人分)

きのことささみの夏サラダ

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ

    各100g

  • 鶏ささみ肉

    200g

  • 枝豆

    15さや

  • アーモンド

    15g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • 【A】スイートチリソース…大さじ4、プレーンヨーグルト…大さじ2・1/2、しょう油…小さじ2/3

つくり方

  1. エリンギは食べやすい大きさに割き、ブナシメジは石づきを取り、マイタケとともに小房に分ける。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の食材を炒め、火が通ったら塩・こしょうで味を調え、器に移して粗熱を取る。

  3. 枝豆を茹で、さやから出す。

  4. 鶏ささみ肉は茹でて冷水に取り、細かくほぐして水気を絞る。

  5. きのこ、枝豆、鶏のささみ肉を混ぜる。

  6. 【A】を混ぜ合わせ、(5)と和える。

  7. アーモンドを保存袋に入れて砕き、まぶす。

菌活ポイント

スピードやパワーを高めるには、筋力アップが欠かせません。強い筋肉づくりのためには、筋肉の素となるタンパク質とタンパク質代謝に必要なビタミンB6を合わせて摂ることがポイント。タンパク質が豊富なささみとビタミンB6を含むきのこなら、ヘルシーかつ効率の良い筋肉づくりをサポート!爽やかな味付けで、さっぱりとお召し上がりいただける一品です。