マイタケの鶏照り丼
お肉はマイタケと合わせておくことで軟らかに!幅広い年代に支持される照り焼き味が、きのこのうま味でもっとおいしく仕上がります。
材料4人分
-
マイタケ
100g
-
鶏もも肉
300g
-
ししとう
12本
-
サラダ油
小さじ2
-
ごはん
600g
-
【A】焼肉のタレ(市販)
大さじ5
-
【A】みりん
大さじ1
-
【A】水
大さじ2
つくり方
-
マイタケは小房に分け、鶏肉は一口大のそぎ切りにし、【A】を煮立たせたところに入れ、混ぜながら煮汁がとろりとなるまで煮る。
-
ししとうはヘタを取り、サラダ油で炒め、軽く塩(分量外)をする。
-
ごはんを丼に盛り付け、(1)と(2)を等分にのせる。
素敵な賞品をGetしよう!