ログイン

きのこレシピ

マイタケの鶏照り丼

お肉はマイタケと合わせておくことで軟らかに!幅広い年代に支持される照り焼き味が、きのこのうま味でもっとおいしく仕上がります。

マイタケの鶏照り丼

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

449kcal

塩分相当量

2.0g

※エネルギー、塩分は1人分

マイタケの鶏照り丼

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • 鶏もも肉

    300g

  • ししとう

    12本

  • サラダ油

    小さじ2

  • ごはん

    600g

  • 【A】焼肉のタレ(市販)

    大さじ5

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】水

    大さじ2

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、鶏肉は一口大のそぎ切りにし、【A】を煮立たせたところに入れ、混ぜながら煮汁がとろりとなるまで煮る。

  2. ししとうはヘタを取り、サラダ油で炒め、軽く塩(分量外)をする。

  3. ごはんを丼に盛り付け、(1)と(2)を等分にのせる。

菌活ポイント

なんとなく元気が出ないと感じたら、それはエネルギー不足が原因かもしれません。エネルギーの素となる糖質と、その代謝を促すビタミンB1を意識して取り入れて、いつでも元気に過ごしましょう!きのこにはビタミンB1が豊富なので、ごはんと合わせて食べればエネルギー補給に役立ちます。また、きのこはたんぱく質や脂質の代謝に関わるビタミンB群も豊富なので、鶏肉とも相性抜群◎ごはんがすすむスタミナメニューです。