ログイン

きのこレシピ

マイタケの鶏照り丼

お肉はマイタケと一緒に煮ることで、柔らかくなります。

マイタケの鶏照り丼

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー540 kcal(1人分)

マイタケの鶏照り丼

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • 鶏もも肉

    300g

  • ししとう

    12本

  • サラダ油

    小さじ2

  • 温かいご飯

    丼4杯分

  • 【A】市販の焼肉のたれ…大さじ5、水…大さじ3

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、鶏肉は一口大のそぎ切りにし、【A】を煮立たせたところに入れ、混ぜながら煮汁がとろりとなるまで煮る。

  2. ししとうはヘタを取り、サラダ油で炒め、軽く塩(分量外)をする。

  3. ご飯を丼によそい、(1)と(2)を等分にのせる。