ログイン

きのこレシピ

きのこと野菜のカレー風味かきあげ

カレー風味で一味違ったかきあげです

きのこと野菜のカレー風味かきあげ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー376 kcal(1人分)

きのこと野菜のカレー風味かきあげ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • たまねぎ

    30g

  • ピーマン

    2個

  • 冷水

    3/4カップ

  • 1個

  • 薄力粉

    120g

  • カレー粉

    小さじ1

  • 小さじ1/4

  • 揚げ油

つくり方

  1. エリンギは角切りにし、マイタケは小房に分ける。たまねぎは薄切りにし、ピーマンはせん切りにする。

  2. 卵を溶いて冷水にまぜ、カレー粉を入れ、薄力粉をさっくり混ぜる。

  3. (1)を8等分し、小麦粉(分量外)を軽くまぶして玉じゃくしに入れ、(2)の衣の約1/8を加えて全体を混ぜる。

  4. 170〜180℃の揚げ油に、(3)を鍋肌から沿わせて入れる。まわりが固まったら裏返し、全体をからっと揚げる。