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きのこレシピ

きのこと野菜のかきあげ

きのこにカレーの風味がマッチした、いつもとは一味違ったかきあげです。

きのこと野菜のかきあげ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

399kcal

塩分相当量

0.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと野菜のかきあげ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 玉ねぎ

    30g

  • ピーマン

    2個

  • 冷水

    150ml

  • 1個

  • 小麦粉

    120g

  • カレー粉

    小さじ1

  • サラダ油

    適量

つくり方

  1. エリンギは薄切りにし、マイタケは小房に分ける。玉ねぎは薄切りに、ピーマンはせん切りにする。

  2. 卵を溶いて冷水と合わせ、そこにカレー粉、小麦粉を入れさっくり混ぜる。

  3. (1)を8等分にして玉じゃくしに入れ、(2)の1/8量を加え混ぜたら、180℃の油に鍋肌から沿わせて入れる。まわりが固まったら裏返し、全体をからっと揚げる。

菌活ポイント

健康の要である腸を整える”腸活”には、きのこで菌活がオススメです。きのこや野菜には腸に溜まった老廃物の排出を促す食物繊維が豊富なので、積極的に摂ることで腸内環境を整えます。またきのこは菌100%の唯一の菌食材なので腸に住む善玉菌が優位な環境へと後押しします。カレー風味なので、お子様にも食べやすい味付けです。