マイタケとこんにゃくの生姜炒め
梅干しとしょうがの組み合わせでさっぱりとした大人の味に。(レシピ:料理研究家 浜内千波先生)
材料4人分
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マイタケ
200g
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こんにゃく
1枚
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しょうが
2片
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梅干し(種を取ってつぶす)
3粒
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酒
大さじ1
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塩
少々
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万能ねぎ
適宜
つくり方
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マイタケは小房に分け、しょうがはせん切りにする。こんにゃくは塩(分量外)をまぶし、しっかりもみ、きれいに洗って薄切りにする。ねぎは小口切りにする。
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こんにゃくをフライパンで炒め、水分が抜けたら酒をまぶす。
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(2)にマイタケ、梅干し、しょうがを入れ炒め、塩で味を整える。
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仕上げにねぎを散らす。
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