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きのこレシピ

マイタケとこんにゃくの生姜炒め

梅干しとしょうがの組み合わせでさっぱりとした大人の味に。(レシピ:料理研究家 浜内千波先生)

マイタケとこんにゃくの生姜炒め

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

20kcal

塩分相当量

2.2g

※エネルギー、塩分は1人分

マイタケとこんにゃくの生姜炒め

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • こんにゃく

    1枚

  • しょうが

    2片

  • 梅干し(種を取ってつぶす)

    3粒

  • 大さじ1

  • 少々

  • 万能ねぎ

    適宜

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、しょうがはせん切りにする。こんにゃくは塩(分量外)をまぶし、しっかりもみ、きれいに洗って薄切りにする。ねぎは小口切りにする。

  2. こんにゃくをフライパンで炒め、水分が抜けたら酒をまぶす。

  3. (2)にマイタケ、梅干し、しょうがを入れ炒め、塩で味を整える。

  4. 仕上げにねぎを散らす。

菌活ポイント

食べ過ぎが気になる時には、低カロリーな食べ物を選ぶことで無理のないカロリーコントロールをしましょう。きのこやこんにゃくは、食材のなかでも低カロリーで、さらに食物繊維が豊富なので噛み後田をアップさせ、満腹感を高めることができます。また、油を使わずに蒸し炒めのようにすることでさらにヘルシーに!きのことしょうがが香る、新定番の低カロレシピです。