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きのこレシピ

マイタケとこんにゃくの生姜炒め

マイタケの食物繊維とビタミンB2で脂質を効率よくコントロール(レシピ:料理研究家 浜内千波先生)

マイタケとこんにゃくの生姜炒め

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー28 kcal(1人分)

マイタケとこんにゃくの生姜炒め

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • こんにゃく

    1枚

  • しょうが

    2片

  • 梅干し(種を取ってつぶす)

    5粒

  • 大さじ1

  • 少々

  • 万能ねぎ

    適宜

つくり方

  1. こんにゃくは分量外の塩(適量)をまぶし、しっかりもみ、きれいに洗い薄切りにする。

  2. こんにゃくをフライパンで炒める。水分が抜けたら酒をまぶす。

  3. マイタケを小房に分け入れ、つぶした梅干し、生姜の千切りを入れ炒め、塩で味を整える。

  4. 万能ねぎの小口切りを散らす。

菌活ポイント

常にベストな身体状態でいるためにも、食事内容を上手に調整し、燃える身体をつくりましょう!きのこには三大栄養素の代謝を促すビタミンB群が豊富に含まれ、合わせる生姜も身体を温める効果があるので、W効果で脂肪の燃焼に役立ちます。さらにきのことこんにゃくは食物繊維が豊富なため、低カロリーでも満腹感が得られます。油を使わず作れるのでとってもヘルシーな一品です。