ログイン

きのこレシピ

きのこのヘルシーハンバーグ

ハンバーグにきのこを入れることでかさ増しになると同時に、きのこのビタミンB群×豚肉のビタミンB群の相乗効果で代謝効率も倍増♪ダイエットに嬉しい一品です!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこのヘルシーハンバーグ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー262 kcal(1人分)

きのこのヘルシーハンバーグ

材料4人分

  • 【きのこハンバーグ】

  • マイタケ

    100g

  • 合いびき肉

    300g

  • 小さじ2/3

  • こしょう

    適宜

  • 1個

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【きのこソース】

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • しょう油

    大さじ1.5

  • みりん

    大さじ1.5

  • 1/2カップ

  • 水溶き片栗粉

    大さじ2

  • 大根おろし

    100g

つくり方

  1. 【きのこハンバーグ】 合いびき肉に塩・こしょうをし、溶き卵を加えてよくこねる。

  2. マイタケは小房に分け、(1)に混ぜ合わせる。

  3. フライパンに油をひき、4等分にして丸めたハンバーグだねを中火で焼き、裏返したらフタをして弱火で蒸し焼きにして、中まで火を通す。

  4. 【きのこソース】 エリンギは斜め切りにし、ブナシメジは石づきを切って小房に分ける。

  5. フライパンに(4)・しょう油・みりん・水を入れ、中火で煮込む。

  6. 水溶き片栗粉を加えて混ぜる。

  7. ハンバーグを皿に盛りつけ、きのこソースをかけ、大根おろしを添える。