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きのこレシピ

きのこのヘルシーハンバーグ

ハンバーグにきのこを入れることでかさ増しになると同時に、きのこのビタミンB群×豚肉のビタミンB群の相互効果も♪ダイエットに嬉しい一品です!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこのヘルシーハンバーグ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー262 kcal(1人分)

きのこのヘルシーハンバーグ

材料4人分

  • 【きのこハンバーグ】

  • マイタケ

    100g

  • 合いびき肉

    300g

  • 小さじ2/3

  • こしょう

    少々

  • 1個

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【きのこソース】

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • しょう油

    大さじ1・1/2

  • みりん

    大さじ1・1/2

  • 100ml

  • 【A】片栗粉

    大さじ1

  • 【A】水

    大さじ1

  • 大根おろし

    100g

つくり方

  1. 【きのこハンバーグ】 ひき肉に塩、こしょうをし、溶き卵を加えてよくこねる。マイタケは小房に分け、ひき肉と混ぜ合わせる。

  2. フライパンに油を熱し、4等分にして丸めたハンバーグを中火で焼き、裏返したらフタをして弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。

  3. 【きのこソース】  エリンギは斜め切りにし、ブナシメジは石づきを切って小房に分ける。

  4. フライパンに(3)、しょう油、みりん、水を入れ、中火で煮込む。

  5. (4)に【A】を加えて混ぜ、さらに盛り付けたハンバーグにかけて、大根おろしを添える。

菌活ポイント

体重が気になり始めたら、食べるダイエットがオススメです。きのこは100g約20kcalと低カロリーで、さらに噛み応えを高める食物繊維が豊富なので、ダイエットに役立ちます。また、お肉を減らしてきのこに置き換えることで、満足感はそのままに、カロリーダウンが叶います。きのこと豚肉のうま味がマッチした、お子様にも大人気の一品です。