きのこのヘルシーハンバーグ
きのこたっぷりで食べ応え抜群♪
材料4人分
-
【きのこハンバーグ】
-
エリンギ
100g
-
合いびき肉
300g
-
塩
小さじ2/3
-
卵
1個
-
サラダ油
大さじ1
-
【きのこソース】
-
エリンギ
100g
-
ブナシメジ
100g
-
しょう油
大さじ1・1/2
-
みりん
大さじ1・1/2
-
【A】片栗粉
大さじ1
-
【A】水
大さじ1
つくり方
-
【きのこハンバーグ】エリンギは小さめのさいの目切りにする。ひき肉に塩、こしょうをし、溶き卵を加えてよくこねる。
-
フライパンに油を熱し、4等分にして丸めたハンバーグを中火で焼き、裏返したらフタをして弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。
-
【きのこソース】 ブナシメジは石づきを切って小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。
-
フライパンに(3)、しょう油、みりん、水100mlを入れ、中火で煮込む。
-
【A】でとろみをつけ、さらに盛り付けたハンバーグにかける。
素敵な賞品をGetしよう!