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きのこレシピ

きのこのヘルシーハンバーグ

きのこたっぷりで食べ応え抜群♪

きのこのヘルシーハンバーグ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

257kcal

塩分相当量

1.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのヘルシーハンバーグ

材料4人分

  • 【きのこハンバーグ】

  • エリンギ

    100g

  • 合いびき肉

    300g

  • 小さじ2/3

  • 1個

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【きのこソース】

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • しょう油

    大さじ1・1/2

  • みりん

    大さじ1・1/2

  • 【A】片栗粉

    大さじ1

  • 【A】水

    大さじ1

つくり方

  1. 【きのこハンバーグ】エリンギは小さめのさいの目切りにする。ひき肉に塩、こしょうをし、溶き卵を加えてよくこねる。

  2. フライパンに油を熱し、4等分にして丸めたハンバーグを中火で焼き、裏返したらフタをして弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。

  3. 【きのこソース】  ブナシメジは石づきを切って小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。

  4. フライパンに(3)、しょう油、みりん、水100mlを入れ、中火で煮込む。

  5. 【A】でとろみをつけ、さらに盛り付けたハンバーグにかける。

菌活ポイント

体重が気になり始めたら、食べるダイエットがオススメです。きのこは100g約20kcalと低カロリーで、さらに噛み応えを高める食物繊維が豊富なので、ダイエットに役立ちます。また、お肉を減らしてきのこに置き換えることで、満足感はそのままに、カロリーダウンが叶います。きのこと豚肉のうま味がマッチした、お子様にも大人気の一品です。