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きのこレシピ

おふくろの味きのこ味噌汁

ねぎときのこダネで栄養たっぷり、優しい味わい♪簡単アレンジレシピ

おふくろの味きのこ味噌汁

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー109 kcal(1人分)

おふくろの味きのこ味噌汁

材料1人分

  • きのこダネ

    50〜70g

  • 刻みねぎ

    30g

  • だし汁(だしの素:小さじ1/4、水:1カップ)

  • 味噌

    20g

つくり方

  1. 鍋にだし汁を入れ、火をつけ、きのこダネを加える。味噌をおたまで溶きながら流し入れ、刻みねぎを散らす。

  2. (1)をお椀に注ぐ。

  3. ※お好みで柚子胡椒や山椒の粉を加えても

菌活ポイント

飲み会の席が続くときには、食事からも身体を労わることが大切です。きのこには肝臓で重要な働きをするオルニチンが豊富なので、飲み過ぎが気になる時に積極的に摂り入れるのがオススメです。また、きのこには日本人に不足しがちな食物繊維が豊富なので、食事のバランスを整えたいときにも◎煮込まず1人分からつくれるのもうれしいポイントです。