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きのこレシピ

カキとエリンギのチーズ焼き

クリーミーなカキと香ばしいチーズがたまらない美味しさ

カキとエリンギのチーズ焼き

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

99kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

カキとエリンギのチーズ焼き

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • カキ(むき身)

    12個

  • いんげん

    100g

  • 塩・こしょう

    適宜

  • ピザ用チーズ

    60g

  • 【A】白ワイン

    大さじ1

  • 【A】水

    大さじ1

つくり方

  1. エリンギは食べやすい大きさに切る。カキは塩水で洗い、ザルにあげる。

  2. 鍋に(1)と【A】を入れ、フタをして弱火でカキに火が通るまで蒸し煮にする。

  3. いんげんは塩茹でにして、長さ3cmに切る。

  4. 耐熱皿にカキを汁ごととエリンギといんげんを均等に並べ、塩・こしょうをし、チーズをかける。200℃のオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼く。

菌活ポイント

お酒のお供に冬の旬を存分に楽しめる贅沢な一品はいかがでしょうか?きのこには肝臓で重要な働きをするオルニチンが豊富に含まれるため、お酒のお供にオススメの食材です。合わせるカキにも肝機能を高めると言われているタウリンが豊富なのでさらに◎。カキのクリーミーさとチーズが香ばしさが幸せを呼ぶメニューです。