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きのこレシピ

カキとエリンギのチーズ焼き

カキの旨みととろけたチーズが絶妙です。あつあつをどうぞ!

カキとエリンギのチーズ焼き

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー83 kcal(1人分)

カキとエリンギのチーズ焼き

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • かき(むきみ)

    12個

  • いんげん

    100g

  • 塩・こしょう

    適宜

  • ピザ用チーズ

    60g

  • 【A】白ワイン…大さじ1、水…大さじ1

つくり方

  1. かきは塩水で洗い、ざるにあげる。エリンギは放射状に切る。

  2. 鍋に(1)と【A】をいれ、ふたをして弱火でカキに火が通るまで蒸し煮にする。

  3. いんげんは塩少々を入れた熱湯でゆで、冷水に取り、ざるにあげ、3cm長さに切る。

  4. 耐熱皿に(2)を汁ごとと(3)を平均に並べ、うすく塩こしょうをし、ピザ用チーズをまんべんなく上にかけ、200℃のオーブンでこんがり焼く。

  5. ☆1人分ずつにしてオーブントースターでこげめがつくまで焼いてもよい。

菌活ポイント

きのこには、免疫力を高めるβグルカンや、免疫の要といわれる腸の状態を整える食物繊維が豊富であり、牡蠣は免疫細胞を活性化する亜鉛がたっぷり! 風邪やインフルエンザ予防に、きのこ×牡蠣は強力な組み合わせです。おつまみやおもてなしにもおすすめの洋風チーズ焼きで、身体の免疫力を高めましょう!