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きのこレシピ

きのこ入り♪ヘルシーつくね

運動会やお弁当にも!冷めても美味しいきのこつくねの提案です♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこ入り♪ヘルシーつくね

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

234kcal

※エネルギー、塩分は1人分

きのこ入り♪ヘルシーつくね

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 鶏ひき肉

    200g

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • はんぺん

    1枚

  • 1個

  • 片栗粉

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    大さじ2

  • 【A】水

    大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。マイタケはみじん切りにする。

  2. 鶏ひき肉に塩こしょうをし、ちぎったはんぺんを入れしっかりこねる。

  3. (2)に溶き卵を少しずつ入れ混ぜ、マイタケ、片栗粉を加え混ぜて、ブナシメジを握りながらぴったりとつける。

  4. フライパンにサラダ油を熱し、エリンギと(3)を焼く。火が通ったらエリンギは串にさす。

  5. 【A】をさっと煮詰め、塩ともに(4)に添える。

菌活ポイント

身体を引き締めたいと思ったら、低カロリーなきのこがオススメです!きのこは100g約20kcalとヘルシーで、噛み応えをアップして満腹感を高める食物繊維が豊富なので、ダイエットに最適!またはんぺんを入れることで冷めても硬くなりにくく、行楽のお弁当にも合います。きのこの歯応えで満腹感も得られる、ダイエットの強い味方です。