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きのこレシピ

きのこ入り♪ヘルシーつくね

運動会やお弁当にも!冷めても美味しいキノコつくねの提案です♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこ入り♪ヘルシーつくね

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー234 kcal(1人分)

きのこ入り♪ヘルシーつくね

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 鶏ひき肉

    200g

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • はんぺん

    1枚

  • 1個

  • 片栗粉

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ2

  • しょう油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ2

つくり方

  1. マイタケは微塵切り、ブナシメジは石づきを切り子房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. 鶏ひき肉に塩・こしょうし、はんぺんの砕いたものを入れしっかりこねる。

  3. (2)に溶き卵を少しずつ入れ混ぜ、マイタケ・片栗粉を混ぜ、ブナシメジににぎりながらぴったりとつける。

  4. エリンギを(3)とともに熱したフライパンにサラダ油をしいたところで焼く。エリンギは串にさす。

  5. しょう油・砂糖・水をさっと煮詰めたものと塩を添える。

菌活ポイント

パフォーマンスの向上には強い筋肉づくりが必要不可欠。普段の食事から筋肉の素となるタンパク質とタンパク質の代謝を高めるビタミンやミネラルといった潤滑栄養素を摂り入れて、効率よく筋力をアップさせましょう。きのこにはタンパク質の代謝に関与するビタミンB6が含まれ、合わせる鶏肉は良質なタンパク質源なので、一緒に摂ることでより筋肉増強効果が高まります。また、はんぺんを加えることにより冷めても硬くなりにくいので、お弁当にもぴったりな一品です。