きのこ入り♪ヘルシーつくね
運動会やお弁当にも!冷めても美味しいきのこつくねの提案です♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)


材料4人分
-
エリンギ
100g
-
マイタケ
100g
-
ブナシメジ
100g
-
鶏ひき肉
200g
-
塩
少々
-
こしょう
少々
-
はんぺん
1枚
-
卵
1個
-
片栗粉
大さじ2
-
サラダ油
大さじ2
-
【A】しょう油
大さじ2
-
【A】砂糖
大さじ2
-
【A】水
大さじ2
つくり方
-
ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。マイタケはみじん切りにする。
-
鶏ひき肉に塩こしょうをし、ちぎったはんぺんを入れしっかりこねる。
-
(2)に溶き卵を少しずつ入れ混ぜ、マイタケ、片栗粉を加え混ぜて、ブナシメジを握りながらぴったりとつける。
-
フライパンにサラダ油を熱し、エリンギと(3)を焼く。火が通ったらエリンギは串にさす。
-
【A】をさっと煮詰め、塩ともに(4)に添える。
素敵な賞品をGetしよう!