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きのこレシピ

きのこ入り♪ヘルシーつくね

運動会やお弁当にも!冷めても美味しいキノコつくねの提案です♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこ入り♪ヘルシーつくね

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー234 kcal(1人分)

きのこ入り♪ヘルシーつくね

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 鶏ひき肉

    200g

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • はんぺん

    1枚

  • 1個

  • 片栗粉

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ2

  • しょう油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ2

つくり方

  1. マイタケは微塵切り、ブナシメジは石づきを切り子房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. 鶏ひき肉に塩・こしょうし、はんぺんの砕いたものを入れしっかりこねる。

  3. (2)に溶き卵を少しずつ入れ混ぜ、マイタケ・片栗粉を混ぜ、ブナシメジににぎりながらぴったりとつける。

  4. エリンギを(3)とともに熱したフライパンにサラダ油をしいたところで焼く。エリンギは串にさす。

  5. しょう油・砂糖・水をさっと煮詰めたものと塩を添える。