ブナシメジと豆腐のとろろ汁
きのこのうま味が感じられるシンプルな一品。ユニークなのど越しと食感が楽します。きのこのだし活用にも!
材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
絹豆腐
1/2丁
-
長芋
40g
-
だし汁
800ml
-
酒
小さじ1
-
しょう油
大さじ2
-
塩
小さじ1/2
-
青のり
適量
つくり方
-
ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。豆腐は長さ5cmの細切りに、長芋はすりおろす。
-
鍋にだし汁、きのこを入れ2分ほど煮て、鮭、しょう油、塩、豆腐を加えひと煮立ちさせる。
-
お椀に(2)をよそい、長いもを流し入れ、お好みで青のりをかける。
素敵な賞品をGetしよう!