ログイン

きのこレシピ

ブナシメジと豆腐のとろろ汁

ユニークな食感 ○レシピ:安藤久美子(料理研究家)

ブナシメジと豆腐のとろろ汁

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー72 kcal(1人分)

ブナシメジと豆腐のとろろ汁

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • 絹ごし豆腐

    1/2丁

  • 長いものすりおろし

    1・1/2カップ

  • だし汁

    4カップ

  • 小さじ1

  • しょう油

    大さじ2・1/2

  • 小さじ1/2

  • 青のり

    適量

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。

  2. 豆腐は5センチほどの長さの細切りにします。

  3. だし汁を火にかけて、ブナシメジを加え、1〜2分煮て火を通します。 調味料で味を調えて、豆腐を加えひと煮します。

  4. 温めたお椀によそい、長いものすりおろしをかけます。青のりをふります。