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きのこレシピ

きのこのカラフルパスタサラダ

彩りのよい栄養満点メニュー♪

きのこのカラフルパスタサラダ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

287kcal

塩分相当量

0.5g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのカラフルパスタサラダ

材料4人分

  • ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • サラダ油

    大さじ1

  • ミニトマト

    4個

  • きゅうり

    1本

  • プロセスチーズ

    60g

  • パスタ(あればフィットチーネ)

    100g

  • サラダ菜

    4枚

  • 【A】サラダ油

    大さじ2

  • 【A】マヨネーズ

    大さじ2

  • 【A】ケチャップ

    大さじ1

  • 【A】塩

    少々

  • 【A】こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを取って食べやすくほぐす。サラダ油を入れたフライパンでさっと炒める。きゅうりは5mm幅の薄切りにし、塩(分量外)を振り、しんなりさせる。チーズは角切りにする。

  2. ミニトマトは半分にし、サラダ菜は食べやすい大きさにちぎる。

  3. パスタは規定時間より1分長めに茹でて、冷水に取り、よく冷やしてザルに上げる。

  4. ボウルに【A】を合わせ、(1)と(3)を和える。サラダ菜を敷いた皿に盛り、ミニトマトを飾る。

菌活ポイント

見た目にも鮮やかで楽しいパスタサラダはいかがですか?きのこには忙しくて余裕のない毎日に摂りたいGABAが豊富に含まれます。またチーズに豊富なトリプトファンは幸福ホルモンと呼ばれる「セロトニン」の材料となるので、合わせてしっかり摂りたい食材です。さらにきのこや野菜に豊富な食物繊維は自律神経の集まる腸をキレイに整えます。美味しく食べて健康的な毎日を過ごしましょう♪