きのことハマグリの春色チャウダー
春のお祝いメニューで食卓を華やかに
材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
ブナピー
100g
-
スナップえんどう
10本
-
ブロッコリー
1/2株
-
ハマグリ
200g
-
ベーコン
3枚(60g)
-
バター
30g
-
牛乳
600ml
-
小麦粉
大さじ3
-
【A】酒
100ml
-
【A】水
100ml
-
塩
小さじ1
-
こしょう
適量
-
パセリ
適量
つくり方
レシピ動画
-
ブナシメジとブナピーは石づきを切り小房に分ける。スナップえんどうは筋を取り塩茹でし、食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分け、塩茹でする。はまぐりは砂抜きをし、ベーコンは短冊切りにする。
-
フライパンにはまぐりと【A】を入れて強火で加熱し、口が開いたら一度取り出して殻から身を外す。(一部、飾り付け用に殻付きのものを取っておく。)
-
(2)のフライパンにバター、ベーコン、きのこを加えて加熱する。
-
牛乳と小麦粉を混ぜ合わせたものを(3)に加え中火でひと煮立ちするまで加熱し、塩、こしょうで味を調える。
-
スナップえんどうとブロッコリー、(2)を加えて混ぜ合わせ器に盛り、殻付きのはまぐりを飾り、パセリのみじん切りを散らす。
素敵な賞品をGetしよう!