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きのこレシピ

きのことハマグリの春色チャウダー

春のお祝いメニューで食卓を華やかに

きのことハマグリの春色チャウダー

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー323 kcal(1人分)

きのことハマグリの春色チャウダー

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • スナップえんどう

    100g

  • ブロッコリー

    1/2株

  • ハマグリ

    200g

  • ベーコン

    3枚(60g)

  • バター

    30g

  • 牛乳

    600ml

  • 小麦粉

    大さじ3

  • 【A】酒

    100ml

  • 【A】水

    100ml

  • 小さじ1

  • こしょう

    適量

  • パセリ

    適量

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジ・ブナピーは石づきを切り小房に分ける。スナップえんどうは筋を取り塩ゆでし、食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。ハマグリは砂抜きをし、ベーコンは短冊切りにする。

  2. フライパンにハマグリと【A】を入れて強火で加熱し、口が開いたら一度取り出して殻から身を外す。(一部、飾り付け用に殻付きのものを取っておく。)

  3. (2)のフライパンにバター、ベーコン、きのこを加えて加熱する。

  4. 牛乳と小麦粉を混ぜ合わせたものを(3)に加え中火でひと煮立ちするまで加熱し、塩・こしょうで味を調える。

  5. スナップえんどうとブロッコリー、(2)のハマグリを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、殻付きのハマグリを飾り、パセリのみじん切りを散らす。

菌活ポイント

節句や卒業式などのハレの日は“はまぐり”を使った贅沢なチャウダーでお祝いしましょう♪
きのこに豊富なビタミンB群は三大栄養素の代謝を高めてエネルギー補給に役立ちます。合わせるスナップえんどうにはビタミンB1が含まれ、ビタミンB群は相互に働くのでさらにダイエットを後押し。人と会う機会の多い春こそ食事でキレイを叶えましょう!