ログイン

きのこレシピ

きのことハマグリの春色チャウダー

春のお祝いメニューで食卓を華やかに

きのことハマグリの春色チャウダー

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

308kcal

塩分相当量

2.8g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことハマグリの春色チャウダー

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • スナップえんどう

    10本

  • ブロッコリー

    1/2株

  • ハマグリ

    200g

  • ベーコン

    3枚(60g)

  • バター

    30g

  • 牛乳

    600ml

  • 小麦粉

    大さじ3

  • 【A】酒

    100ml

  • 【A】水

    100ml

  • 小さじ1

  • こしょう

    適量

  • パセリ

    適量

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り小房に分ける。スナップえんどうは筋を取り塩茹でし、食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分け、塩茹でする。はまぐりは砂抜きをし、ベーコンは短冊切りにする。

  2. フライパンにはまぐりと【A】を入れて強火で加熱し、口が開いたら一度取り出して殻から身を外す。(一部、飾り付け用に殻付きのものを取っておく。)

  3. (2)のフライパンにバター、ベーコン、きのこを加えて加熱する。

  4. 牛乳と小麦粉を混ぜ合わせたものを(3)に加え中火でひと煮立ちするまで加熱し、塩、こしょうで味を調える。

  5. スナップえんどうとブロッコリー、(2)を加えて混ぜ合わせ器に盛り、殻付きのはまぐりを飾り、パセリのみじん切りを散らす。

菌活ポイント

節句や卒業式などのハレの日は“はまぐり”を使った贅沢なチャウダーでお祝いしましょう♪きのこに豊富な食物繊維は、噛み応えを高めることで満腹感アップに役立ちます。また、きのことハマグリは脂質が少なく、うま味が豊富な食材なので満足感も◎合わせるスナップえんどうも低カロリーで彩りを添えてくれます。人と会う機会の多い春こそ食事でキレイを叶えましょう!