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きのこレシピ

ブナシメジとマイタケのコチュジャン炒め

ピリ辛で食欲アップ♪カンタンに作れるので夏のおつまみにも!(レシピ:浜内千波)

ブナシメジとマイタケのコチュジャン炒め

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使用きのこ

調理時間5分

エネルギー26 kcal(1人分)

ブナシメジとマイタケのコチュジャン炒め

材料4人分

  • ブナシメジ

    50g

  • マイタケ

    50g

  • ニラ

    1束

  • ごま油

    大さじ1/2

  • [A]塩

    1g

  • [A]こしょう

    適量

  • [A]コチュジャン

    大さじ1/2

  • [A]唐辛子

    1本分(輪切り)

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房にわけ、マイタケとともにほぐす。ニラはざく切りにする。

  2. (1)をごま油で炒め、[A]で味をつける。

  3. ニラを加え、ざっと炒める。

菌活ポイント

ついついお酒を飲み過ぎてしまった日も、次の日には残したくないですよね。そんな時はおつまみにきのこを取り入れましょう!きのこには肝臓の働きを助け、アルコールの分解を促進するオルニチンがとっても豊富!さらにきのこには、アルコールの分解時に消費されてしまうビタミンB1が豊富なので、二日酔い予防に効果的です。ピリ辛な味付けで思わず箸が進む、お酒のお供にピッタリな一品です。