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きのこレシピ

ブナシメジとマイタケのコチュジャン炒め

ピリ辛で食欲アップ♪カンタンに作れるので夏のおつまみにも!(レシピ:浜内千波)

ブナシメジとマイタケのコチュジャン炒め

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使用きのこ

調理時間

5分

エネルギー

35kcal

塩分相当量

0.4g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナシメジとマイタケのコチュジャン炒め

材料4人分

  • ブナシメジ

    50g

  • マイタケ

    50g

  • ニラ

    1束

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 【A】塩

    1g

  • 【A】こしょう

    適量

  • 【A】コチュジャン

    大さじ1/2

  • 【A】唐辛子(輪切り)

    1本分

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房にわける。ニラはざく切りにする。

  2. フライパンにごま油を熱しきのこを炒め、【A】で味をつける。

  3. (2)にニラを加え、さっと炒める。

菌活ポイント

ついついお酒を飲み過ぎてしまった日も、次の日には残したくないですよね。そんな時はおつまみにきのこを取り入れましょう!きのこには肝臓で重要な働きをするオルニチンが豊富!さらにきのこには、アルコールや糖質の代謝時に必要なビタミンB1が豊富なので、お酒のお供にピッタリです。ピリ辛な味付けで思わず箸がすすみますよ。