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きのこレシピ

きのこたっぷりスパイシーカレー鍋

具沢山で栄養も満点!

きのこたっぷりスパイシーカレー鍋

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

468kcal

塩分相当量

2.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこたっぷりスパイシーカレー鍋

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • なす

    2本

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/2個

  • ピーマン

    2個

  • 長ねぎ

    1本

  • にんにく

    1片

  • 豚バラ肉(薄切り)

    300g

  • 【A】水

    1000ml

  • 【A】カレールウ

    4片(80g)

  • 【A】しょう油

    大さじ1・1/2

  • 【A】みりん

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • 黒こしょう

    お好みで

  • 粉チーズ

    お好みで

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギとなすは縦4等分に、パプリカ、ピーマンは縦切りにする。長ねぎは斜め切りに、にんにくは薄切りにする。

  2. 鍋に油とにんにくを熱し香りが立ったら豚肉を加え炒める。肉の色が変わったら、長ねぎ以外の(1)を入れて、全体に油が回るように炒める。

  3. 【A】を加えて、ルウを溶かしながら煮込み、具材に火が通ったら長ねぎを加え、お好みで黒こしょうや粉チーズを振る。

菌活ポイント

暑い夏の日にも負けない元気をつくるスタミナメニュー!きのこにはエネルギーとなる三大栄養素の代謝に欠かせないビタミンB群や、汗で失われやすいカリウムが豊富です。また、合わせる豚肉には糖質代謝を促すビタミンB1が、旬のパプリカやピーマンには抗酸化作用で疲労回復に役立つビタミンCが豊富なので、元気溢れる毎日を応援します♪スパイシーなカレー鍋を食べて、夏を思い切り楽しみましょう!