ログイン

きのこレシピ

いろいろきのこのスパイシーガーリックカレー鍋

いろいろきのこのスパイシーガーリックカレー鍋

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間25分

エネルギー425 kcal(1人分)

いろいろきのこのスパイシーガーリックカレー鍋

材料4人分

  • ブナシメジ 

    1パック

  • ブナピー

    1パック

  • マイタケ

    1パック

  • エリンギ

    1パック

  • 豚ヒレ肉

    320g

  • 赤ウインナー

    8本

  • 赤・黄・オレンジパプリカ

    各1/2個

  • ピーマン

    1個

  • ブロッコリー

    1/2株

  • オクラ

    8本

  • ヤングコーン

    8本

  • にんにく

    1片

  • 【A】 だし汁

    6カップ

  • 【A】 カレールウ(フレーク状)

    120g

  • 【A】 しょう油 

    大さじ2

  • 【A】 みりん 

    大さじ2

  • 【A】 酒

    大さじ2

  • 粗挽き黒こしょう

    適量

  • 粉チーズ

    適量

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。エリンギは十字に切り込みを入れ、手で4等分に割く。

  2. 豚ヒレ肉は食べやすい大きさに切り、パプリカ、ピーマンはくし型切り、ブロッコリー、オクラ、ヤングコーンは下茹でしておく。にんにくは薄切りにし、素揚げしておく。

  3. 鍋にAを入れて火にかけルウが溶けたら、豚肉、きのこを入れて中火で煮込む。火が通ったら、赤ウインナー、残りの野菜、にんにくを加えて柔らかくなるまで煮込む。

  4. 仕上げにブラックペッパーをふり、お好みで粉チーズをかける。

菌活ポイント

ビタミンやミネラルも豊富なきのこカレー鍋で燃える身体づくり♪
きのこに豊富なビタミンB1は、糖質の代謝を助ける働きがあります。にんにくのアリシンにはビタミンB1の効果を高める働きが、香辛料には代謝アップ効果があるので、合わせることで相乗効果が期待できます。代謝を高めて元気に過ごしましょう!