ログイン

きのこレシピ

ブナピーとオクラのチーズのせ

もう一品欲しい時に、レンジで手間なく!  (レシピ:料理研究家 森崎友紀)

ブナピーとオクラのチーズのせ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間6分

エネルギー183 kcal(1人分)

ブナピーとオクラのチーズのせ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • オクラ

    8本

  • ミニトマト

    8個

  • ピザ用チーズ

    大さじ4

  • 少々

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。オクラは板ずりしヘタをとり、縦半分に切る。ミニトマトは半分に切る。

  2. 耐熱皿に(1)をならべて塩、こしょうをし、その上にチーズをのせたらふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。

菌活ポイント

腸活には菌活がオススメです。きのこは菌100%の唯一の食材なので、腸に住む善玉菌が優位な環境へと整えるのに役立ちます。また、きのこは食物繊維が豊富なので、善玉菌のエサとなったり、腸に溜まった老廃物の排出を促します。合わせるチーズも菌食材で、オクラには食物繊維が豊富なので、組み合わせることで効率的に腸活ができますよ。