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きのこレシピ

きのことアスパラのひき肉ごま風味炒め

疲労回復に役立つ酢で、夏の疲れを吹き飛ばすボリュームのある1品!

きのことアスパラのひき肉ごま風味炒め

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使用きのこ

調理時間15分

きのことアスパラのひき肉ごま風味炒め

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ または ブナピー

    100g

  • アスパラガス

    4本

  • 豚ひき肉

    300g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 糸とうがらし

    お好みで

  • 【ごまだれ】白ねりごま、酢、砂糖、しょう油

    各大さじ3

  • ごま油

    適量

つくり方

  1. エリンギは4つ割にして4cmくらいの長さに切る。ブナシメジ・ブナピーは石づきを取って小房に分けておく。アスパラガスは3〜4cmの長さに切る。長ねぎはみじん切りにする。

  2. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を入れて炒め、色が変わったら(1)を加えて炒め合わせる。

  3. ごまだれの材料を混ぜ合わせて(2)に回し入れて炒め合わせる。

  4. 皿に盛り付け、お好みで糸とうがらしを散らして出来上がり。

菌活ポイント

運動で消費する分、多くの栄養が必要となるアスリートは、栄養をしっかりと消化吸収できる身体づくりが大切です。きのこに豊富な食物繊維は腸の老廃物を排出させることでお腹の圧迫感を防ぎ、食欲アップ&消化吸収を後押しします。さらにきのこと豚肉に豊富なビタミンB1は疲労回復に効果的なので運動後の食事に◎!きのこの旨味とごまの風味が食欲をそそる一品です。