ログイン

きのこレシピ

きのことアスパラのひき肉ごま風味炒め

ひき肉とごまの風味がきのことマッチ!ボリューム満点の一品です。

きのことアスパラのひき肉ごま風味炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

きのことアスパラのひき肉ごま風味炒め

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • アスパラガス

    4本

  • 豚ひき肉

    300g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 糸とうがらし

    お好みで

  • 【A】白ねりごま

    大さじ3

  • 【A】酢

    大さじ3

  • 【A】砂糖

    大さじ3

  • 【A】しょう油

    大さじ3

  • ごま油

    小さじ2

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。アスパラガスは長さ4cmに、長ねぎはみじん切りにする。

  2. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を入れて炒め、色が変わったら(1)を加えて炒め合わせる。

  3. 【A】を混ぜ合わせたら、(2)に加え、さらに炒めて器に盛り付ける。好みで糸とうがらしを散らす。

菌活ポイント

運動で消費する分、多くの栄養が必要となるアスリートは、食事から栄養をしっかりと摂ることが大切です。きのこと豚肉に豊富なビタミンB1は糖質の代謝を促すことでエネルギー補給に役立ちます。また、ねぎに豊富なアリシンはビタミンB1の働きを高めるので、合わせて摂ることがオススメ!きのこのうま味とごまの風味が食欲をそそる一品です。