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きのこレシピ

きのこビビンバ

炊飯器で作る、簡単ビビンバ!キッチンにいる時間も短縮できるうれしいメニュー♪

きのこビビンバ

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使用きのこ

調理時間

20分

浸水、炊飯時間は除く

エネルギー

418kcal

塩分相当量

2.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこビビンバ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エノキタケ

    100g

  • にんじん

    50g

  • もやし

    100g

  • 牛ひき肉

    150g

  • キムチ

    100g

  • 2合

  • 焼肉のたれ(市販)

    大さじ3

  • ごま油

    小さじ2

  • 塩こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナシメジとエノキタケは石づきを取り、小房に分け、エノキタケは長さ5cmに切る。にんじんはせん切りに、キムチは細かく刻む。米は洗って30分ほど浸水し、ザルで水を切る。

  2. 炊飯器に米をセットし、焼肉のタレを入れたら水を2合線に合わせ、普通に炊く。

  3. フライパンにごま油を熱し、きのこ、牛肉、もやし、にんじんをそれぞれ炒め、塩こしょうで味を調える。

  4. (2)を丼に盛り、(3)とキムチを彩りよく盛り付ける。

菌活ポイント

成長期のお子様は食事をしっかりととることが大切です。きのこには成長期に欠かせないビタミンB2を含め、エネルギー代謝に欠かせないビタミンB群が豊富なので、元気な身体づくりを応援します。また、合わせる肉にはタンパク質が、ごはんには糖質が豊富なので、まとめて摂れるこのメニューはお子様にピッタリです。