ログイン

きのこレシピ

きのこビビンバ

炊飯器で作る、簡単ビビンバ!夏の暑いキッチンにいる時間も短縮できる、うれしいメニュー。

きのこビビンバ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間50分
米の浸水時間を除く 

エネルギー415 kcal(1人分)
 

きのこビビンバ

材料4人分

  • ブナシメジ、エノキタケ

    各100g

  • にんじん

    50g

  • もやし

    100g

  • 牛ひき肉

    150g

  • キムチ漬け(白菜)

    100g

  • 2合

  • 市販の焼肉のたれ

    大さじ5

  • ごま油

    小さじ2

つくり方

  1. 米は洗って30分浸水しておく。その後、ざるに上げる。

  2. ブナシメジは石づきを取り、小房に分ける。エノキタケも石づきを取り、長さを2つに切ってほぐす。人参はせん切り、キムチ漬けは刻む。

  3. 炊飯器に(1)を入れ、水を2合分入れたら焼肉のたれを加え、(2)を入れて全体をまぜ、ふたをして普通に炊く。

  4. フライパンにごま油を温め、牛ひき肉をパラパラになるよう炒め、もやしは茹でておき、炊き上がった(3)に載せる。