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きのこレシピ

きのこのキムチ漬け

おつまみにもぴったりな逸品。

きのこのキムチ漬け

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

39kcal

塩分相当量

1.5g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのキムチ漬け

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 茹でたこ

    50g

  • きゅうり

    1本

  • 市販のキムチの素

    60g

つくり方

  1. マイタケは小房に分ける。エリンギは長さを半分にし、縦に4等分の薄切りにする。耐熱容器に入れ電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、水気を切る。

  2. たこはそぎ切りにし、きゅうりは乱切りにする。

  3. (1)と(2)、市販のキムチの素を混ぜ合わせてなじませる。

菌活ポイント

夏のビールに合う簡単なおつまみレシピ!きのこは肝臓で重要な働きをするオルニチンが豊富なので、お酒のおつまみには最適な食材。またきのことタコにはアミノ酸が豊富に含まれるため、うま味が豊富なので、少ない調味料でもおいしいおつまみが作れます!ヘルシーなおつまみでお酒を楽しみましょう♪