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きのこレシピ

レンジDEきのこサラダ

手軽につくれて、きのこや野菜もたっぷり食べられる一品です。

レンジDEきのこサラダ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

78kcal

塩分相当量

0.5g

※エネルギー、塩分は1人分

レンジDEきのこサラダ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • グリーンリーフまたはレタス

    4枚

  • トマト

    中2 個

  • 小さじ1/3

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • マスタード

    小さじ2

  • 粉チーズ

    小さじ2

  • レモン汁

    大さじ1/2

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. レタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトはくし形に切る。

  3. 耐熱容器にきのこを入れ、オリーブオイル、塩をまわしかけ、電子レンジ(600W) で2 分半ほど加熱する。

  4. 温かいうちにマスタード、粉チーズ、レモン汁を入れ、混ぜ合わせ、粗熱がとれたら、レタス、トマトと盛り合わせる。お好みで黒こしょうを振る。

菌活ポイント

きのこに含まれるビタミンB2は別名「美容ビタミン」と呼ばれ、健康な肌の維持をサポートします。また、きのこの豊富な食物繊維は腸内環境を整え、老廃物の溜まりにくい身体へ。抗酸化作用のあるトマトやオリーブオイルを合わせることで更に美容ケアに役立ちます♪