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きのこレシピ

マイタケとゴーヤのそうめんチャンプルー

沖縄名物のチャンプルーにきのこを加えて栄養価をアップ!

マイタケとゴーヤのそうめんチャンプルー

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー220 kcal(1人分)

マイタケとゴーヤのそうめんチャンプルー

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • パプリカ

    1個

  • ゴーヤ

    1本

  • しょうが

    1片

  • ツナ

    1缶

  • そうめん(乾)

    150g

  • 小さじ2/3

  • こしょう

    適量

  • しょう油

    適量

  • サラダ油

    大さじ2・2/3

つくり方

  1. マイタケは小房に分ける。パプリカはヘタと種を取って千切りにする。ゴーヤは縦2つに割り、スプーンで種とわたを取り、薄切りにする。しょうがは千切りにする。ツナは油を切る。

  2. そうめんをたっぷりの湯で表記時間より短めに茹で、冷水で洗い、ザルに上げる。サラダ油(小さじ2)をまぶす。

  3. フライパンに残りのサラダ油を入れ、(1)を炒める。しんなりしたら(2)を加え、塩、こしょうで味をつけ、しょう油を1、2滴たらして香りづけをする。

  4. ※そうめんを硬めに茹で、サラダ油をまぶすことがポイント。

菌活ポイント

ビタミンカラーで元気のでるチャンプルーはいかがですか?きのこに豊富なビタミンB2は別名“美容ビタミン”と呼ばれ、キレイな身体づくりを後押しします。またゴーヤやパプリカに豊富なビタミンCは抗酸化作用が豊富でアンチエイジングをサポート。さらにコラーゲンの生成に関わるので合わせて摂りたい栄養素です。見た目にもカラフルなので、夏でも食欲をそそる一品です。