マイタケとゴーヤのそうめんチャンプルー
沖縄名物のチャンプルーにきのこを加えて栄養価をアップ!
材料4人分
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マイタケ
100g
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パプリカ
1個
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ゴーヤ
1本
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しょうが
1片
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ツナ
1缶
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そうめん(乾)
150g
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塩
小さじ2/3
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こしょう
適量
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しょう油
適量
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サラダ油
大さじ2・2/3
つくり方
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マイタケは小房に分ける。パプリカはヘタと種を取ってせん切りにする。ゴーヤは縦2つに割り、スプーンで種とわたを取り、薄切りにする。しょうがはせん切りにする。ツナは油を切る。
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そうめんをたっぷりの湯で規定時間より短めに茹でて冷水で洗い、ザルに上げて油(小さじ2)をまぶす。
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フライパンに残りのサラダ油を入れ、(1)を炒める。しんなりしたら(2)を加え、塩、こしょうで味をつけ、しょう油を数滴たらして香りづけをする。
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