ログイン

きのこレシピ

マイタケとゴーヤのそうめんチャンプルー

いつものそうめんをチャンプルーに!マイタケ、ゴーヤでビタミンたっぷり。

マイタケとゴーヤのそうめんチャンプルー

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー220 kcal(1人分)

マイタケとゴーヤのそうめんチャンプルー

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • パプリカ

    1個

  • ゴーヤ

    1本

  • しょうが

    10g(ひとかけ)

  • ツナ缶

    100g

  • そうめん(乾めん)

    150g

  • 小さじ2/3

  • こしょう、しょうゆ

    適量

  • サラダ油

    大さじ2・2/3

つくり方

  1. マイタケは食べやすくほぐす。パプリカはヘタと種を取ってせん切りにする。ゴーヤは縦2つに割り、スプーンで種とわたを取り、うす切りにする。しょうがは皮をむいてせん切りにする。ツナは油を切ってほぐす。

  2. そうめんをたっぷりの湯でゆで、冷水で洗い、ザルに上げる。サラダ油小さじ2をまぶしておく。

  3. フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、(1)を炒める。そこに(2)を加え、塩、こしょうで味を つけ、しょう油1〜2滴をたらして仕上げる。

  4.   ☆そうめんを硬めにゆでることと、サラダ油をまぶしておくことがポイント。

  5.   ☆ゴーヤはビタミンCが多いので、夏バテによい。