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きのこレシピ

うま!きのことトマトの涼そうめん

さっぱり味ときのこのうま味がGood!

うま!きのことトマトの涼そうめん

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

365kcal

塩分相当量

1.1g

※エネルギー、塩分は1人分

うま!きのことトマトの涼そうめん

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • トマト

    1個

  • 枝豆

    100g(正味)

  • 大葉

    4枚

  • めんつゆ(ストレート)

    大さじ4

  • そうめん

    8束

  • しょうが

    適量

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。枝豆は塩ずりし、熱湯で3分ほど茹でてさやから外す。トマトは枝豆位の大きさに、大葉は1cm角に切る。しょうがはすりおろす。

  2. ブナシメジ、ブナピーはさっと熱湯で茹でて、ザルにとり、冷ます。

  3. そうめんを(2)の熱湯で茹で、冷水で締めてザルにとり水気を切る。

  4. 器に(3)、(2)、(1)の順に盛りめんつゆをかける。

菌活ポイント

夏場の体調管理に、きのこたっぷりのそうめんがオススメです。きのこには健康の要である腸を整える食物繊維が豊富なので、体調管理に一役買います。また合わせるトマトにはビタミンCが豊富なので、免疫を高めるのに役立ちます。きのことそうめんのつるりとした食感が食べやすい一品です。