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きのこレシピ

きのこたっぷり塩ちゃんこ

塩味のちゃんこときのこの相性は、ぴったり!さらに、にんにくの風味が食欲をそそります。

きのこたっぷり塩ちゃんこ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

176kcal

塩分相当量

1.6g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこたっぷり塩ちゃんこ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 鶏もも肉

    300g

  • 白菜

    300g

  • ニラ

    1把

  • おろしにんにく

    適量

  • 800ml

  • 鶏ガラスープの素

    大さじ2

  • 適量

つくり方

  1. エリンギは長さを半分に切り手で裂き、マイタケは小房に分ける。白菜は食べやすい大きさに、ニラは長さ3cmに切る。鶏肉は一口大に切る。

  2. 土鍋に水、きのこ、にんにく、鶏ガラスープの素を入れて加熱する。

  3. 沸騰したところに鶏肉を加えアクをとり、白菜、ニラを入れフタをして全体に火が通るまで加熱する。

菌活ポイント

ほっと温まるものが食べたくなったときに♪きのこと鍋の最強タッグで、身体の内側から温まりましょう!きのこにはナイアシンが豊富なので寒さ対策に役立ちます。合わせる鶏肉は良質なタンパク質を含むので、熱産生を後押しします。家族団らんに、きのこも栄養もたっぷりのお鍋を楽しみながら、元気な身体を保ちましょう!