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きのこレシピ

きのこたっぷり塩ちゃんこ

塩味のちゃんこときのこの相性は、ぴったり!さらに、にんにくの風味が食欲そそる味わいです。

きのこたっぷり塩ちゃんこ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー194 kcal(1人分)

きのこたっぷり塩ちゃんこ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 鶏もも肉

    300g

  • 白菜

    300g

  • ニラ

    1把

  • にんにくすりおろし

    適量

  • 8カップ

  • 鶏ガラスープの素

    水8カップに対する適量

  • 適量

つくり方

  1. エリンギは長さを2つに切り、手で縦十字に裂き、マイタケは小房に分ける。白菜は食べやすい大きさに切り、ニラは3cmの長さに切る。

  2. 土鍋に水と鶏ガラスープを入れて温め、にんにくを加える。

  3. 一口大に切った鶏もも肉を加え、アクをとり、アクが出なくなったら(1)を入れ、ふたをして全体に火が通るまで火を通し、器に汁ごと盛る。

菌活ポイント

ほっと温まるものが食べたくなったときに♪きのこと鍋の最強タッグで、身体の内側から温まりましょう!きのこには血管を広げ血行促進に役立つナイアシンが豊富。また合わせる鶏肉は良質なタンパク質源なので、熱産生を後押しします。さらに、ニラやにんにくに含まれるアリシンには、きのこに豊富で疲労回復に役立つビタミンB1の吸収率を高める効果も!家族団らんに、きのこも栄養もたっぷりのお鍋で楽しみませんか?