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きのこレシピ

エリンギとブナピーのロールキャベツ

寒い時期は栄養バランス抜群のあったかメニューを♪

エリンギとブナピーのロールキャベツ

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使用きのこ

調理時間

40分

エネルギー

214kcal

塩分相当量

1.1g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギとブナピーのロールキャベツ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • にんじん

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/3個

  • キャベツ

    8枚

  • 豚ひき肉

    250g

  • 【A】卵

    1個

  • 【A】パン粉

    大さじ2

  • 【A】塩

    小さじ1/3

  • 【A】こしょう

    少々

  • 500ml

  • 固形コンソメ

    1個

  • 【B】片栗粉

    小さじ1

  • 【B】水

    小さじ2

つくり方

  1. エリンギは半分の長さにして薄切りにし、ブナピーは石づきを切って小房に分ける。にんじんは輪切りにしてハート型で抜く。玉ねぎはみじん切りに、キャベツはさっと茹でて水気を切る。

  2. 豚ひき肉に【A】と玉ねぎを加えてよく混ぜたらきのこ(各半量)を加え8等分にし、キャベツの葉に包んでつまようじでとめる。

  3. 鍋に残りのきのこ、水、固形コンソメを入れ煮立たせ、(2)とにんじんを入れたら落し蓋をして、弱火で20分煮る。仕上げによく混ぜた【B】でとろみをつける。

菌活ポイント

季節の変わり目は体調を崩しがちに。そんな時にピッタリのレシピをご紹介です。きのこには免疫細胞の約7割が存在し、健康の要である腸を整え、体調管理に役立つ食物繊維が豊富です。またきのこは菌食材なので、腸に住む善玉菌が優位な環境へと整えてくれます。さらににんじんのビタミンA、キャベツのビタミンCは皮膚や粘膜の健康維持に役立つので、きのこと合わせて健康な身体づくりを応援してくれますよ!