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きのこレシピ

エリンギとブナピーのロールキャベツ

きのこのおいしさがぎゅっとつまったメニューで、豪華な食卓を演出!

エリンギとブナピーのロールキャベツ

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使用きのこ

調理時間40分

エネルギー219 kcal(1人分)

エリンギとブナピーのロールキャベツ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 豚ひき肉

    250g

  • 玉ねぎ

    中1/3個

  • キャベツ

    8枚

  • にんじん

    1/2本

  • 固形コンソメ

    1個

  • 400ml

  • 【A】卵

    1個

  • 【A】パン粉

    大さじ2

  • 【A】塩

    小さじ1/3

  • 【A】こしょう

    少々

  • 【B】片栗粉

    小さじ1

  • 【B】水

    小さじ2

つくり方

  1. エリンギは半分の長さで薄切りにし、ブナピーは石づきを切って小房に分ける。にんじんは輪切りにしてハート型で抜く。玉ねぎはみじん切りに、キャベツはさっとゆでて水気を切る。

  2. 豚ひき肉に【A】と玉ねぎを加えてよく混ぜたらきのこ(各半量)を加え8等分にし、キャベツの葉に包んでつまようじでとめる。

  3. 鍋に水、固形コンソメを入れ煮立たせ、(2)とにんじん、きのこを入れたら落しフタをして、弱火でじっくり20分ほど煮る。仕上げに【B】でとろみをつける。

菌活ポイント

華やかなパーティーメニューにもきのこで菌活!きのこには健康の要である腸を整え、体調管理に役立つ食物繊維が豊富です。またきのこは菌食材なので、免疫細胞の約7割が存在する腸に住む善玉菌が優位な環境へ整えます。さらににんじんのビタミンA、キャベツのビタミンCは免疫力アップをサポートするので、きのこと合わせて健康な身体を目指しましょう!