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きのこレシピ

エリンギとブナピーのバレンタインロールキャベツ

エリンギとブナピーが入っているので、様々な食感を楽しめます。きのこの美味しさがぎゅっとつまったメニューで豪華な食卓を演出!

エリンギとブナピーのバレンタインロールキャベツ

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使用きのこ

調理時間40分

エネルギー219 kcal(1人分)

エリンギとブナピーのバレンタインロールキャベツ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 豚ひき肉

    250g

  • 玉ねぎ

    50g(中1/3個)

  • キャベツ

    大8枚

  • にんじん

    80g(小1/2本)

  • ブイヨン(固形を溶いたもの)

    2〜3カップ

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉…小さじ1、水…小さじ2

  • 【A】卵…1個、パン粉…大さじ2、塩…小さじ1/3、こしょう…少々

つくり方

  1. キャベツはさっとゆでて、ざるにあげて水気を切る。エリンギは長さを半分にしたらスライスし、ブナピーは石づきをとって食べやすくほぐす。にんじんは皮をむいて輪切りにし、ハート型で抜く。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 豚ひき肉に【A】と玉ねぎを加えてよく混ぜたらエリンギ・ブナピーの各半量を加える。それを8等分にし、キャベツの葉に包んでつまようじでとめる。

  3. 鍋にブイヨンを煮立たせ、(2)とにんじんを入れたら落し蓋をして、弱火でじっくり20分ほど煮る。残りのきのこを加えて沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。