ログイン

きのこレシピ

きのことトマトのクリスマスマリネ

たっぷりのお野菜を爽やかマリネでいただきましょう!

きのことトマトのクリスマスマリネ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

184kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことトマトのクリスマスマリネ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • トマト

    2個

  • ブロッコリー

    1株

  • ハム

    4枚

  • 少々

  • マカロニ(乾燥)

    40g

  • 【A】白ワイン(酒でも可)

    大さじ2

  • 【A】水

    大さじ1

  • 【A】塩

    ひとつまみ

  • 【B】サラダ油

    大さじ3

  • 【B】レモン汁

    小さじ1

  • 【B】塩

    小さじ1/3

  • 【B】こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは放射状に切る。ブロッコリーは小房に分け、トマトは6等分に切る。ハムはいちょう切りにする。

  2. 鍋に熱湯をたっぷり沸かし、塩を加える。ブロッコリーを茹でてザルに上げる。同じ湯を再び煮立たせ、マカロニを規定時間茹でザルに上げ、粗熱をとる。

  3. きのこと【A】を小鍋に入れ、フタをして加熱する。そのまま汁ごとボールに移し、【B】と(2)、トマト、ハムを和え、よく冷やす。

菌活ポイント

パーティーなどで食べ過ぎが気になる時には塩分の摂り過ぎにも注意が必要です。きのこのうま味を生かしたお料理で、食事を楽しみながら無理なく減塩しましょう!きのこには三大うま味成分とされるグルタミン酸とグアニル酸が豊富なので、きのこ単体でも強いうま味を感じることができます。また、うま味と合わせて酸味を活用することで少ない塩分でも満足感の高いおいしさに!彩りや食感も楽しめる、大満足のマリネです。