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きのこレシピ

きのこと鶏肉のオレンジ白ワイン煮

ビタミンたっぷりのきのことオレンジの相乗効果でお肌のダメージを回復!

きのこと鶏肉のオレンジ白ワイン煮

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー346 kcal(1人分)

きのこと鶏肉のオレンジ白ワイン煮

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 鶏もも肉

    500g

  • 塩(鶏もも肉 下味用)

    小さじ1/2

  • オレンジ

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく(うす皮つき)

    4片

  • バター(有塩)

    20g

  • 白ワイン

    1/2カップ

  • 1カップ

  • ローリエ

    1枚

  • 小さじ1/2

  • 黒こしょう

    小さじ1/4

  • パセリのみじん切り

    適量

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは横半分に切ってから縦に薄切りにする。鶏もも肉は4等分に切って塩をもみ込んでおく。玉ねぎはくし形、オレンジは皮をむいてくし形に切る。

  2. 鍋を中火にかけて鶏もも肉を皮目から焼き、しっかりと焼き色がついたら裏返し、バターを加えて玉ねぎ、マイタケ、エリンギ、にんにくをさっと油がまわる程度に炒める。

  3. 白ワインを入れて一度煮立たせ、水、ローリエを入れてフタをし、野菜に火が通るまで煮たら、塩、黒こしょう、オレンジを加えて3分煮て出来上がり。

  4. お皿に盛りつけてパセリを散らす。