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きのこレシピ

冬野菜のきのこカレー鍋

冬はカレー鍋で身体の芯からぽかぽか♪

冬野菜のきのこカレー鍋

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

329kcal

塩分相当量

1.6g

※エネルギー、塩分は1人分

冬野菜のきのこカレー鍋

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • ブナピー

    200g

  • にんじん

    1本

  • 長ねぎ

    1本

  • ブロッコリー

    1株

  • 豚肉(薄切り)

    300g

  • だし汁

    1000ml

  • カレールウ

    4皿分

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは半分の長さにし、縦4等分に切る。

  2. にんじんは輪切りに、ブロッコリーは食べやすく小房に分ける。長ねぎは大きく斜め切りにする。

  3. 鍋にだし汁を入れ、カレールウを割りほぐしながら入れて溶かす。(1)と(2)、豚肉を入れ、しっかり火を通す。

菌活ポイント

寒い冬には旬の野菜を使ったカレー鍋がオススメです。きのこに豊富なナイアシンは寒さに負けない身体の維持に役立ちます。またカレーに使われるスパイスには身体を温める効果もあるため、合わせることがオススメです。彩りのよい野菜を使った具沢山鍋です。