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きのこレシピ

きのこといかのトマトそうめん

きのこにたっぷり含まれる食物繊維は腸内環境を整え、カサ増しにもなるダイエットの強い味方♪いつものそうめんにプラスすることで、栄養満点な一品の出来上がりです!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこといかのトマトそうめん

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

451kcal

塩分相当量

2.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこといかのトマトそうめん

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • ブナシメジ

    200g

  • 4個

  • イカ

    1杯

  • ピーマン

    2個

  • 小さじ1

  • こしょう

    適量

  • そうめん

    8束

  • トマト

    2個

  • めんつゆ(ストレート)

    大さじ4

つくり方

  1. ブナピーとブナシメジは石づきを切って、小房に分ける。イカはわたなどを取り除いて下処理をし、輪切りにする。ピーマンは種を取り、1cm幅の輪切りにする。ボウルに卵を溶き入れて塩・こしょうをし、混ぜる。

  2. そうめんは茹でて、水でしめる。

  3. トマトは1cm角に切り、めんつゆと混ぜ合わせる。

  4. フライパンにきのこを入れて中火で火を通し、イカ、ピーマンの順に炒める。

  5. (3)に卵をまわし入れて火を通したら、皿に盛ったそうめんの上にのせ、(3)をかける。

菌活ポイント

夏をもっと楽しむためにも、毎日の食事からきのこを取り入れてパワーチャージをしましょう!きのこは食物繊維が豊富なので、自律神経が集まる腸を整えるのに役立ちます。また、オルニチンという肝臓で重要な働きをする栄養素が豊富なので、規則正しい睡眠習慣も応援!いかのタウリンは肝臓の働きをサポートしてくれるのでさらなる効果にも◎。トマトの酸味ときのこのうま味がマッチした、さっぱりメニューです♪