ログイン

きのこレシピ

きのこといかのトマトそうめん

きのこにたっぷり含まれる食物繊維は腸内環境を整え、かさ増しにもなるダイエットの強い味方♪いつものそうめんにプラスすることで、栄養満点な一品の出来上がりです!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこといかのトマトそうめん

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー520 kcal(1人分)

きのこといかのトマトそうめん

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • ブナシメジ

    200g

  • 4個

  • いか

    1杯

  • ピーマン

    2個

  • 小さじ1

  • こしょう

    適量

  • そうめん

    8束

  • トマト

    2個

  • めんつゆ

    適量

つくり方

  1. ブナピーとブナシメジは石づきを切って、小房に分ける。いかはワタなどを取り除いて下処理をし、輪切りにする。ピーマンは種を取り、1cm幅の輪切りにする。ボウルに卵を溶き入れて塩・こしょうをし、混ぜておく。

  2. そうめんを茹でて、水でしめておく。

  3. トマトは1cm角に切り、めんつゆと混ぜ合わせておく。

  4. フライパンにきのこを入れて中火で火を通し、いか・ピーマンを入れ炒める。

  5. 卵をまわし入れて火を通したら、皿に盛ったそうめんの上にのせる。

  6. (3)をかける。

菌活ポイント

お酒を飲んだ次の日に残さないコツは、きのこによるアルコールケアです!きのこは肝臓の働きを助けることで二日酔い予防に役立つオルニチンが豊富。また、いかのタウリン、ピーマンやトマトのビタミンCもアルコールケアをサポートするので、合わせれば二日酔いになりにくい身体づくりを応援します!トマトの酸味ときのこの旨味がマッチした食べやすい一品です。